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Bala de côco
Bala de côco
Ingredientes:
1 kg de açúcar refinado
200 ml de leite de côco
200 ml de água
Modo de fazer:
1 – Primeiro, limpe bem uma pedra de mármore ou um tapete de silicone e coloque sacos de gelo para que fique bem gelada a superfície, pois a bala será colocada sobre esta superfície gelada para esfriar.
Deixe pelo menos uns 15 minutos o gelo sobre a pedra ou o tapete de silicone. Na hora que a bala estiver quase no ponto, retire o gelo, seque bem e passe margarina sobre a pedra de mármore(não use manteiga porque poderá deixar a bala rançosa com o passar dos dias). Se utilizar o tapete de silicone não precisa untar.
2 – Coloque em uma panela(de ferro batido ou inox – tem que ser panela grossa) o leite de coco, açúcar e a água e mexa bem até dissolver o açúcar.
3 – Molhe um pincel na agua e vai limpando as bordas da panela para tirar todo o açúcar que grudou na borda. Se não limpar a bala poderá ficar açucarada.
4 – Leve a panela ao fogo e não mexa mais. A calda vai ferver e fazer bolhas grandes. Nos primeiros 10 minutos deixe no fogo alto, porém, na boca pequena do fogão. Após 10 minutos reduza para fogo baixo.
5 – Quando as bolhas começarem a ficar menores e a calda em cor de caramelo claro, comece a testar o ponto. Coloque uma colher dentro da panela(sem mexer) e tire um pouco da calda e coloque em uma vasilha com água(O ponto certo é quando a calda forma uma bolinha e ao jogar esta bolinha no mármore ela fizer barulho de pedra)
6 – Despeje a calda no mármore untado com margarina ou no tapete de silicone, encostando a panela na pedra((não despeje a calda do alto e nem raspe a panela)
7 – Quando as beiradas da massa começarem a soltar da pedra ou do tapete de silicone, vai dobrando a mesma e quando já estiver na temperatura mais fria, que as mãos suportem, comece a puxar a bala, estique-a várias vezes e vá torcendo para ela ir dando aqueles frisos. Se preferir coloque um prego na parede da cozinha para facilitar quando for esticar a bala.
8 – Estique a bala até a mesma ficar branquinha e cor de pérola. Então estique na pedra e vai cortando com a tesoura no tamanho desejado. Deixe espalhada sobre um tabuleiro, até o dia seguinte, para ela secar. Após bem secas, elas ainda vão estar durinhas, aí é só colocar em um pote fechado que ela ficará no ponto de derreter na boca.
Obs.:
a)Na hora que termina de fazer, a bala fica puxa, só depois de bem seca é que ela derrete.
b)A bala dura 7 dias fora da geladeira e 1 mês na geladeira. Pode ser congelada e se quiser fazer bala gelada(daquelas bem molhadinhas), é só molhar com leite de côco e jogar côco ralado por cima e misturar bem antes de levar à geladeira.
Bom apetite
Por Renata Gambogi
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