Coluna Minas Gerais
Javalis destroem lavouras em MG

Foto: Divulgação SPR Sacramento
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Javalis destroem lavouras em MG
O agronegócio de Minas Gerais está enfrentando mais um desafio. Nos últimos anos, houve um aumento expressivo da população de javalis em importantes regiões produtoras, como o Alto Paranaíba e o Triângulo Mineiro. Considerada como uma das 100 espécies invasoras que mais preocupam os produtores rurais no mundo, o javali tem comprometido a produção de grãos, em especial do milho, e causado prejuízos na fauna, na flora e nas nascentes. Além disso, a proliferação de javalis é um risco sanitário, uma vez que os animais são reservatórios de várias doenças, inclusive da febre aftosa, o que pode comprometer a conquista do status de Minas de território livre de febre aftosa sem vacinação. (Diário do Comércio – Belo Horizonte)
https://diariodocomercio.com.br/agronegocio/proliferacao-javalis-traz-riscos-agronegocios-minas-gerais/
Caminhos pra Avançar ampliado
O Governo de Minas Gerais ampliou o programa “Caminhos pra Avançar”, que agora conta com 164 empreendimentos, após a inclusão de 23 novas obras rodoviárias, abrangendo mais de 500 quilômetros de melhorias, pontes e passarelas, com um investimento estimado de R$ 1 bilhão. Criado em 2022, o programa já alcançou mais de R$ 5,2 bilhões em investimentos, com 83 trechos concluídos e 36 em andamento, abrangendo 4.700 km de rodovias. O objetivo é aumentar a segurança viária, estimular a economia regional e melhorar a mobilidade, contribuindo para o desenvolvimento e integração das diversas regiões do estado. (Balcão News – Belo Horizonte)
https://balcaonews.com.br/2025/04/22/governo-de-minas-amplia-programa-caminhos-pra-avancar/
Iguatama faz distribuição de mudas
A Prefeitura de Iguatama, em parceria com o Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, está promovendo a distribuição gratuita de mudas de árvores com o objetivo de incentivar o reflorestamento urbano e rural, além de promover a conscientização ambiental. A ação é voltada especialmente para moradores de terrenos amplos, quintais e sítios, com foco na arborização e na recuperação de áreas degradadas. A iniciativa reforça o compromisso com a sustentabilidade e visa transformar Iguatama em uma cidade mais verde e consciente. (Tribuna – Formiga)
https://tribunacentroeste.com.br/noticias/prefeitura-de-iguatama-promove-distribui-o-gratuita-de-mudas-de-rvores-em-a-o-por-um-futuro-mais-verde
Castração Gratuita em Itatiaiuçu
A Prefeitura de Itatiaiuçu, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, está com inscrições abertas para a castração gratuita de cães e gatos, que podem ser feitas até o dia 13 de junho. Os interessados devem se cadastrar pessoalmente na sede da Secretaria, localizada na Rua José Gonçalves Rezende, nº 31, no Centro, apresentando documento de identificação e comprovante de endereço. O programa visa promover o bem-estar dos animais, aumentar sua longevidade e controlar a população de animais abandonados, com mutirões frequentes de castração. (Folha do Povo de Itatiaiuçu)
https://www.folhapovoitatiaiucu.com/castracao-gratuita-inscricoes-abertas-ate-o-dia-13-de-junho
Cássia recebe megainvestimento hoteleiro
Está chegando às margens da Represa de Peixoto, no Rio Grande, município de Cássia, o mais imponente e revolucionário empreendimento turístico hoteleiro. Serão seis produtos reunidos no mega empreendimento, abrangendo o Canastra Eko Hotel, um grandioso hotel multipropriedade em formato de navio e realizado em parceria com o conceituado grupo Guarany de Caldas Novas/GO, o Canastra Eko Residence, condomínio de terrenos a partir de 400m2; o Canastra Eko Riviera, envolvendo um conjunto de torres com apartamentos de alto luxo; o Canastra Eko Bangalôs, composto por um condomínio de charmosos chalés; o Canastra Beach Club e o Canastra Acqua Park. (Observo – Passos)
https://www.observo.com.br/lago-de-peixotos-em-cassia-vai-ganhar-grande-empreendimento-hoteleiro
Hospital de Pouso Alegre tem ampliação
De fevereiro a abril deste ano, a obra do Hospital Oncológico Samuel Libânio de Pouso Alegre evoluiu muito em todos os pavimentos. Todos os visitantes que têm a oportunidade de conhecer o local ficam impressionados com a grandeza da obra e o quanto ela é importante para a saúde na região. Ao todo, são cinco pavimentos e mais de 11 mil metros quadrados de construção. O prédio também conta com um heliponto e toda estrutura para fazer o tratamento oncológico, exames e cirurgias para pacientes regionais. (Pouso Alegre em Foco)
https://pousoalegreemfoco.com.br/noticia/1853/obra-hospital-oncologico-samuel-libanio-evolucao-ultimos


Coluna Minas Gerais
Primeiro registro de Queijo Cabacinha é de produtor atendido pelo ATeG

FAEMG SENAR | Divulgação
O produtor José Alves dos Santos, de Joaíma, no Nordeste de Minas Gerais, alcançou um feito inédito: sua queijaria é a primeira em todo o estado a obter o registro de inspeção sanitária para comercializar o “Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha”.
Essa conquista contou com o apoio do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, do Sistema Faemg Senar, da Comissão Técnica (CT) de Queijo Minas Artesanal, da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais (Seapa) – por meio do IMA, Epamig e Emater –, além do Consórcio Intermunicipal Multifinalitário do Baixo Jequitinhonha (Cimbaje) e da Associação de Produtores de Queijo Cabacinha (Aprocaje).
De economista a produtor premiado
José Alves, acompanhado pela esposa Rita de Cássia Trindade Alves, iniciou sua trajetória no agro em 2001, após se mudar de Sergipe para Minas Gerais, seguindo os passos dos pais. Sem experiência no campo, buscou capacitação no Senar, realizando cerca de 10 cursos, incluindo seu primeiro curso na área de queijos.
“Comecei do zero, sem entender nada da propriedade. Meu primeiro curso foi em 2001, aprendendo a fazer muçarela. Já o Cabacinha comecei a produzir em 2010, incentivado por um vizinho que dizia haver muita demanda. Em 2021, entrei no programa ATeG Agroindústria e não parei mais!”, relembra.
Ao longo dos anos, sua queijaria, Queijo Cabacinha da Fazenda Terra Estranha, colecionou prêmios importantes:
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Medalha de ouro no 2º e 3º Mundial do Queijo do Brasil;
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Medalha de ouro no VI Prêmio Brasil de Queijos Artesanais.
Rumo à regulamentação sanitária
Com o fim do ciclo do ATeG Agroindústria em sua propriedade, José decidiu seguir em frente com o sonho da regulamentação. Ele ingressou no projeto Pós-ATeG, arcando com os custos da técnica de campo Liliane Duarte, que já o acompanhava, e buscando o apoio da especialista em registro sanitário Lívia Maria.
“Desde 2023, quando comecei a acompanhá-lo, o José demonstrava muita vontade. O grande gargalo era a falta de regulamentação do Queijo Cabacinha. Mesmo assim, ele nunca desistiu e fez todas as adequações necessárias, acreditando nos benefícios que viriam”, explica Lívia.
Regulamento técnico construído a várias mãos
A conquista do registro foi resultado de um esforço conjunto entre instituições. A regulamentação do Queijo Cabacinha foi construída com o envolvimento do Sistema Faemg Senar, por meio do ATeG Agroindústria e da CT de Queijo Minas Artesanal, da Seapa, com o suporte de IMA, Epamig e Emater, além do Cimbaje e da Aprocaje.
O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha foi oficialmente lançado no dia 15 de maio, em Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha.
“Essa conquista mantém as características tradicionais da produção artesanal, garantindo segurança alimentar ao consumidor. Todos ganham: produtores e sociedade. O Sistema Faemg Senar e os sindicatos se sentem com o dever cumprido por apoiar essa jornada, que começou ainda na Rota do Queijo, em 2024, em Medina, e foi coroada agora em 2025, com a assinatura da regulamentação”, afirmou Frank Barroso, vice-presidente do Sistema e presidente da CT de Queijo Minas Artesanal.
Valorização do território e autoestima para os produtores
Para a analista de ATeG, Paula Lobato, o feito é simbólico e transformador para os produtores do Vale do Jequitinhonha:
“Essa conquista é fruto de anos de trabalho, dedicação e saberes tradicionais passados de geração em geração. Representa valorização do território, aumento das oportunidades de comercialização e, principalmente, autoestima para os produtores. Para o Sistema Faemg Senar, é a prova de que, quando se trabalha em equipe e em rede, os resultados aparecem”.
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