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Arcelor amplia linha em Sabará

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Foto: Dirceu Aurélio/Imprensa MG

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Arcelor amplia linha em Sabará
A ArcelorMittal Brasil inaugurou na quinta-feira (14) a nova linha de trefilação de fio-máquina da Unidade de Sabará, em Minas Gerais. O investimento de R$ 144 milhões visa aumentar a capacidade produtiva em 35%, além de fortalecer o portfólio de produtos voltados para o setor automotivo e industrial. A cerimônia de inauguração contou com a presença do presidente da ArcelorMittal Brasil, Jefferson De Paula, além do governador de Minas Gerais, Romeu Zema. O projeto inclui a construção de um novo galpão para armazenagem de produtos acabados e a aquisição de dois equipamentos de trefilação automatizados, importados da Alemanha. (Folha de Sabará)
https://folhadesabara.com.br/noticia/43046/arcelormittal-inaugura-expansao-da-unidade-de-sabara-e-amplia-producao-em-35

Araxá negocia área do terminal
Uma comitiva da Prefeitura de Araxá participou, na semana que passou, de uma reunião na sede da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), em Belo Horizonte. Eles foram recebidos pela nova presidente da Codemge, Luísa Barreto, para tratar da cessão de áreas do Complexo do Barreiro ao município e da possibilidade de um convênio para manutenção desses espaços. Outro tema em pauta foi a participação de Araxá em um projeto da empresa para a construção de um novo terminal rodoviário. A iniciativa prevê uma parceria público-privada para modernizar a infraestrutura de transporte. (Clarim.Net – Araxá)
https://clarim.net.br/reuniao-na-codemge-discute-cessao-de-areas-e-projeto-para-novo-terminal-rodoviario-em-araxa/

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Pagamento via pix reduziu custos
A implementação do pagamento de tributos estaduais via Pix em Minas Gerais, iniciada em abril de 2023, trouxe benefícios tanto para os cidadãos quanto para o Estado. Até fevereiro de 2025, mais de 2,4 milhões de pagamentos do IPVA foram realizados por Pix, resultando em uma economia superior a R$ 2,6 milhões para os cofres públicos. O novo sistema aumentou a capilaridade, permitindo que contribuintes de regiões sem agências bancárias pudessem pagar tributos facilmente. Além disso, a tarifa bancária para o Estado foi reduzida em 94%, passando de R$ 1,80 para R$ 0,10 por pagamento. (Balcão News – Belo Horizonte)
https://balcaonews.com.br/2025/03/14/pagamentos-de-tributos-via-pix-reduziu-custos-para-estado/

“PL do Desmame” para prefeituras mineiras
A Associação Mineira de Municípios (AMM), liderada por Dr. Marcos Vinicius, está articulando o Projeto de Lei (PL) do Desmame, que busca dar mais autonomia financeira aos municípios de Minas Gerais, especialmente os de menor porte, com coeficiente 0,6, que enfrentam sérias dificuldades financeiras. O PL propõe transferir a responsabilidade pelo custeio de serviços essenciais, como bombeiros, segurança pública e assistência técnica rural, do município para o Estado, aliviando o orçamento das prefeituras. Além disso, a AMM criou uma diretoria temática dedicada aos municípios de coeficiente 0,6 para melhorar a gestão e buscar alternativas para garantir a sustentabilidade dessas cidades. (Folha Regional – Muzambinho)
https://afolharegional.com.br/noticias/amm-articula-pl-do-desmame-para-dar-alivio-ao-caixa-das-prefeituras-mineiras-2/

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Gratuidade do coletivo continua
A Prefeitura de Formiga decidiu que a gratuidade no transporte público coletivo será mantida até o dia 31 de março de 2025. A decisão foi tomada devido à ampliação do prazo necessário para a fabricação e disponibilização dos cartões eletrônicos do novo sistema de bilhetagem. A administração municipal tem garantido essa gratuidade para minimizar os impactos à população, assegurando uma transição adequada para o novo modelo de transporte. A Prefeitura reforça seu compromisso em oferecer um transporte público acessível e eficiente, trabalhando continuamente para melhorar a mobilidade urbana no município. (Últimas Notícias – Formiga)
https://ultimasnoticias.inf.br/noticia/gratuidade-do-transporte-publico-e-estendida-ate-31-de-marco-em-formiga/

Espécies de margaridas descobertas
Pesquisadores do Norte de Minas descobriram três novas espécies de margaridas amarelas, elevando para 11 o número de novas espécies no Plano de Ação Territorial para Conservação de Espécies Ameaçadas de Extinção (PAT) Espinhaço Mineiro. A região, carente de estudos sobre biodiversidade, se revela como um “hotspot” para descobertas científicas. As pesquisas foram viabilizadas pelo Plano de Ação, coordenado pelo Instituto Estadual de Florestas (IEF) e parte do Projeto Pró-Espécies: Todos Contra a Extinção, uma iniciativa do Ministério do Meio Ambiente, em parceria com 13 estados e executado pelo WWF-Brasil. (Gazeta Norte Mineira – Montes Claros)
https://gazetanm.com.br/novas-especies-de-margaridas-amarelas-sao-descobertas-no-norte-de-minas/

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Intercâmbio quer impulsionar formalização das queijarias do Vale do Suaçuí

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FAEMG SENAR | Divulgação

Sistema Faemg Senar leva produtores para trocar experiências e conhecer propriedades em regiões referência na produção de queijos artesanais regularizados

O Sistema Faemg Senar, em parceria com o Sebrae Minas, realiza, entre os dias 21 e 24 de julho de 2025, a missão técnica “Nas Trilhas do Queijo Artesanal”. A iniciativa levará produtores e técnicos do Vale do Suaçuí às cidades mineiras de Itamonte e Alagoa, reconhecidas pela excelência na produção de queijos artesanais regularizados. O objetivo é promover o intercâmbio de experiências, fortalecer a cadeia produtiva e fomentar a regularização das agroindústrias familiares da região.

Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 9,42 bilhões de litros em 2023 — cerca de 26,6% da produção nacional, segundo o IBGE. No estado, há aproximadamente 11,4 mil agroindústrias familiares de leite, das quais 7,3 mil produzem queijos artesanais, conforme dados da Emater. Apesar da relevância do setor, a formalização das queijarias ainda é um desafio, especialmente em regiões como o Vale do Suaçuí.

“A missão técnica surgiu como resposta a esse cenário. O queijo artesanal da região já é reconhecido oficialmente, mas ainda necessita de regulamentação sanitária, o que dificulta o acesso ao mercado formal. Por isso, a proposta desta missão é capacitar os produtores por meio de visitas práticas a propriedades que são referência em gestão, produção e regularização”, explica Paula Lobato, analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar.


Programação

Durante a missão, 15 produtores do Vale do Suaçuí, acompanhados de técnicos e equipe de apoio, visitarão cinco queijarias nos municípios de Itamonte e Alagoa. A atividade incluirá seminário técnico, oficinas de degustação comentada e rodas de conversa entre produtores, fiscais, sindicatos e instituições parceiras, como a Associação de Produtores de Queijo Artesanal da Mantiqueira (APROMAN).

“Além de estimular o aprimoramento das práticas produtivas e de gestão, o intercâmbio visa inspirar os participantes com histórias de sucesso de produtores que já passaram pelos processos de regulamentação e valorização dos seus produtos”, acrescenta Paula.

A missão contará ainda com a participação do Consórcio Intermunicipal de Inspeção Sanitária, reforçando a importância da padronização e qualificação da fiscalização agroindustrial.

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Entre os resultados esperados estão:

  • Fortalecimento técnico e motivacional dos produtores;

  • Adoção de práticas mais sustentáveis;

  • Estreitamento de parcerias institucionais;

  • Aumento do interesse pela regularização ambiental e sanitária.

“A partir do levantamento que será feito ao longo da atividade, vamos propor um plano de ação, com o apoio do Sebrae, para fortalecer a marca do queijo artesanal do Suaçuí”, afirma Paula.


Regulamentação

Neste mês de julho, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) abriu consulta pública sobre a proposta de regulamentação técnica do Queijo Artesanal do Vale do Suaçuí, produto tradicional da microrregião, reconhecida por suas práticas peculiares de produção.

O regulamento define as especificações de identidade e qualidade, incluindo critérios sobre:

  • Matéria-prima

  • Modo de preparo

  • Condições de higiene

  • Maturação e conservação

Essas diretrizes garantem segurança alimentar ao consumidor e valorização cultural do produto.

A consulta pública está aberta até 27 de julho e permite que produtores, especialistas, representantes do setor e cidadãos interessados enviem sugestões e colaborem com a construção dessa nova legislação estadual.

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