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Café em Transformação

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FAEMG SENAR | Divulgação

Minas recebe a maior edição da Semana Internacional do Café

Entre os dias 5 e 7 de novembro de 2025, Belo Horizonte recebe a 13ª edição da Semana Internacional do Café (SIC), o principal ponto de encontro para profissionais que impulsionam a cafeicultura brasileira e mundial. Este ano, a SIC cresce 50% em espaço, ocupando 20 mil m², atinge o número recorde de 240 expositores e prevê movimentar aproximadamente R$ 150 milhões em negócios, recebendo cerca de 25 mil pessoas de mais de 40 países.

A SIC é uma plataforma de promoção e negócios organizada em oito frentes: Simpósio e Fórum, A Exposição, Salas de Cupping, Coffee of the Year, Rodada de Negócios, Festival Café da Semana, Campeonatos & Prêmios e Encontros e Workshops.

Esta é uma realização do Sistema Faemg Senar, Espresso&CO, Sebrae e Governo de Minas Gerais, com apoio institucional do Sistema Ocemg.

“Somos líderes mundiais na produção de um dos grãos mais apreciados do planeta. Com 26 milhões de sacas, Minas Gerais responde por cerca de 47% da produção brasileira e acompanha a transformação do mundo do café, que passa pela união do setor. Nesse movimento, a SIC representa um espaço de diálogo e conexão de toda a cadeia produtiva para que continuemos fortalecendo e valorizando a cafeicultura mineira. Oportunizar acesso a mais conhecimento e tendências e fomentar novos negócios contribui para que nossos cafeicultores possam avançar e conquistar novos mercados. Que a tradição mineira, aliada à inovação, contribua cada vez mais para o desenvolvimento da cafeicultura brasileira.”
Antônio de Salvo, presidente do Sistema Faemg Senar.

Com foco em negócios e B2B, a SIC reúne diversos profissionais do mercado do café — de pequenos a grandes produtores — além de empreendedores, empresas de toda a cadeia produtiva, agrônomos, mestres de torra, baristas, pesquisadores e compradores internacionais.

“A Semana Internacional do Café se consolidou como a principal plataforma de negócios do setor no Brasil e uma das mais relevantes do mundo. Nosso papel é criar um ambiente em que produtores, indústrias, torrefadores, compradores e novos empreendedores possam se conectar e gerar resultados concretos. Em 2025, a SIC amplia sua dimensão e reforça seu compromisso em antecipar tendências, abrir mercados e oferecer caminhos reais de desenvolvimento para toda a cadeia.”
Caio Alonso Fontes, CEO da Espresso&CO.

Sob o tema “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, a SIC 2025 convida o setor a refletir sobre os desafios e oportunidades que moldam o futuro da cafeicultura. Com uma programação robusta, o evento promove conhecimento de ponta e conexões estratégicas para toda a cadeia produtiva — do produtor ao consumidor final.

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O evento também dialoga diretamente com a realização da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, sediada no Brasil, e com o novo cenário geopolítico global, que impacta a produção, comercialização e consumo do café. Assim, a SIC se consolida como um espaço estratégico de articulação e visibilidade para práticas sustentáveis e soluções tecnológicas.

Entre os destaques da programação estão as Rodadas de Negócios, que proporcionam um ambiente voltado à geração de parcerias e contratos comerciais, permitindo que produtores apresentem seus cafés e ampliem sua inserção em novos mercados.

O Simpósio e o Fórum reúnem especialistas e lideranças do setor para discutir o futuro da cafeicultura, enquanto as Salas de Cupping funcionam como uma vitrine da diversidade e qualidade do café brasileiro.

“O futuro do café será marcado por uma revolução que vai muito além da xícara. Sistemas produtivos regenerativos, inteligência artificial, cafés funcionais e até alternativas produzidas em laboratório apontam para um cenário desafiador, onde o valor extrapola o grão e se consolida na experiência e na autenticidade das origens.”
Marcelo de Souza e Silva, presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas.

O Festival do Café da Semana é outra novidade, um espaço criado para reunir negócios e coffee lovers em um ambiente de experiências, com presença de cafeterias e microtorrefações.

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A programação inclui ainda Exposição, Encontros & Workshops, Campeonatos e Prêmios — como o Campeonato Brasileiro de Blends de Café, Golden Cup Brasil, Campeonato Brasileiro de Barista, Concurso Florada Premiada, Concurso Espresso Design e Torrefação do Ano Brasil — e o tradicional Coffee of the Year, que destaca os melhores cafés do país.

“O evento já está bem consolidado como oportunidade de negócio, parcerias e vitrine de tendências e tecnologias. Minas é reconhecida como um dos grandes polos produtores mundiais de café e o nosso desafio é sempre ir além.”
Thales Fernandes, secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma das maiores feiras do mundo e o principal ponto de encontro da cadeia cafeeira, reunindo profissionais em busca de mercados, conhecimento e negócios. Criada em 2013, em Belo Horizonte, para celebrar os 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC), a SIC se tornou referência global no setor.


13ª Semana Internacional do Café – SIC 2025

. Datas: 5, 6 e 7 de novembro de 2025
. Horário: das 10h às 19h
. Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200, Gameleira, Belo Horizonte – MG

Ingressos:

  • Produtor rural (com Código do Produtor): gratuito

  • Profissionais do setor (CNPJ exigido): gratuito

  • Visitantes gerais: R$ 150 (para os três dias)

  • Consumidor final (coffee lovers, 07/11): R$ 70

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Peixamento fortalece pesca artesanal no Norte

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Foto: Divulgação Codevasf

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Principais destaques dos jornais e portais integrantes da rede Sindijori MG 
www.sindijorimg.com.br

Peixamento fortalece pesca artesanal 
Em dez meses, a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) repovoou rios, córregos e lagos de Minas Gerais com mais de meio milhão de peixes nativos. A iniciativa integra o programa de revitalização dos mananciais hídricos. As ações envolveram a liberação de espécies nativas da bacia do Rio São Francisco, como curimatã-pacu, curimatã-pioa, piau-verdadeiro, matrinxã e pacamã. (Gazeta Norte Mineira)
https://gazetanm.com.br/peixamento-fortalece-pesca-artesanal-e-sustento-de-familias-no-sao-francisco/

Iluminação de Natal sofre depredações
A instalação da iluminação de Natal do Parque Ipanema, principal cartão-postal de Ipatinga, está em andamento, mas já vem sendo alvo de atos de vandalismo. Fios colocados nas árvores estão sendo cortados, prejudicando o trabalho das equipes e comprometendo a preparação para o período natalino. A Prefeitura reforça que a participação da população é fundamental. A administração pede a cidadão que, ao presenciar qualquer ação de depredação, acione imediatamente a Polícia Municipal pelo telefone 153. (Portal Silmara Freitas)
https://www.silmaradefreitas.com.br/iluminacao-de-natal-do-parque-ipanema-sofre-com-depredacoes/

Caratinga no consórcio de iluminação
A Prefeitura de Caratinga oficializou a contratação da empresa Zeus Elétrica Ltda, de Montes Claros, para executar o projeto do Natal Iluminado, com valor de R$ 2.180.053,74 e vigência até 7 de janeiro de 2026. Caratinga aderiu a uma licitação conduzida pelo Consórcio Intermunicipal Cidersu, que fica no Sul de Minas e reúne municípios para uma licitação compartilhada.  O edital do Cidersu — ao qual Caratinga se vinculou — define que a empresa vencedora deve fornecer não apenas iluminação e adereços natalinos, mas também montar estruturas tridimensionais, painéis luminosos e peças de grande porte, além de realizar manutenção diária e desmontagem. (Diário de Caratinga)
https://diariodecaratinga.com.br/cidade/caratinga-adere-a-licitacao-de-consorcio-do-sul-de-minas-para-natal-iluminado/

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Cooxupé inicia ranking de cafés 
A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé iniciou o ranqueamento dos 50 melhores cafés especiais colhidos pelos produtores cooperados durante a safra 2025, na área de atuação da Cooxupé, que compreende mais de 360 cidades do Sul de Minas, Cerrado mineiro, Matas de Minas e média mogiana do estado de São Paulo. Os melhores lotes serão revelados pelo Programa Especialíssimo, em cerimônia de premiação que ocorrerá no dia 21 de novembro, em Guaxupé. (Revista Mídia Brasil)
https://www.revistamidiabrasil.com.br/post/cooxup%C3%A9-inicia-ranking-de-caf%C3%A9s-especiais-colhidos-na-safra-2025

Plantio do cacau projeta Norte de Minas
O Norte de Minas, tradicionalmente conhecido pelo clima seco, altas temperaturas e baixa pluviosidade, está se consolidando como um promissor polo produtor de cacau. Esse avanço é impulsionado por pesquisas inovadoras da Universidade Estadual de Minas Gerais (Unimontes), que contam com o apoio do Governo de Minas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig). O grande diferencial é a utilização da técnica de plantio à pleno sol, adaptada e consorciada com as tradicionais lavouras de banana que já possuem sistema de irrigação. (Serra Geral – Janaúba)
https://www.serrageralnews.com/metodo-de-plantio-do-cacau-projeta-norte-de-minas-no-mercado-mundial

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Procon faz fiscalização no Leste
O Procon do Ministério Público de Minas Gerais (Procon-MPMG) realizou 43 fiscalizações em supermercados e mercearias dos municípios de Carangola, Faria Lemos e Fervedouro. As ações ocorreram entre os dias 3 e 7 de novembro. Durante as inspeções, os agentes fiscais constataram diversas irregularidades, entre elas: produtos sem identificação ou sem as informações obrigatórias, alimentos vencidos ou sem data de validade, itens mal acondicionados, como produtos que deveriam estar congelados, mas estavam apenas resfriados, além de divergências de preços entre o valor exposto e o registrado no caixa. (Diário de Manhuaçu)
https://diariodemanhuacu.com.br/2025/cidade/procon-mpmg-fiscaliza-43-estabelecimentos-na-zona-da-mata-e-apreende-250-kg-de-alimentos-improprios-para-consumo/

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