Coluna Minas Gerais

Ddfinida gestão do Hospital de Teófilo Otoni

Publicados

em

Foto: Agência Minas

COLUNA MG
Principais destaques dos jornais e portais integrantes da rede Sindijori MG
www.sindijorimg.com.br
 

Hospital de Teófilo Otoni terá gestão
Com a previsão de entrega das obras do Hospital Regional de Teófilo Otoni para o segundo semestre de 2025, o Governo de Minas assinou, nesta quarta-feira (12), o contrato com o Instituto Mário Penna para a gestão da unidade hospitalar. Com a celebração do contrato, caberá à instituição fornecer atendimento médico; assistência de enfermagem fisioterápica, psicológica e social; fornecimento de sangue e hemoderivados; terapias substitutivas renais, como hemodiálise; e exames e outros. A licitação foi destinada exclusivamente a entidades de direito privado sem fins lucrativos ou entidades filantrópicas. (Diário do Rio Doce – Governador Valadares)
https://drd.com.br/governo-de-minas-assina-contrato-para-gestao-do-hospital-regional-de-teofilo-otoni/

Caeté tem bolo de 150 metros
Caeté está comemorando os 311 anos de sua emancipação política com uma programação especial, que inclui missa, cerimônias de premiação, shows e atividades culturais. Na programação de aniversário, no Dia da Alegria, a população foi convidada para apagar as velas a degustar um bolo de aniversário de 150 metros. A festividade começou com celebrações pela manhã, seguida de shows à noite, com destaque para Gabriel Monteiro, Rafa & Lorenzo e outros artistas. No sábado, 15, a programação segue com apresentações de Herbert & Mangabinha e Léo Magalhães. Além disso, no domingo, 16, haverá o Trilhão Caeté 311 Anos – Bike. (Opinião Caeté)
https://www.opiniaocaete.com.br/311-anos-de-caete-vai-ter-homenagens-shows-e-trilhao-neste-fim-de-semana/

Leia Também:  Uberlândia tem 49 casos de tuberculose

Agro faz investimentos em Patos
A Agro Amazônia anunciou um investimento de R$ 150 milhões em Patos de Minas, no Alto Paranaíba, para a construção de sua primeira indústria de beneficiamento de sementes. A unidade terá capacidade para processar 1 milhão de sacas de soja por ano e criará 30 empregos diretos e 150 indiretos. A escolha de Patos se deve às condições climáticas favoráveis para a produção de sementes na região. A empresa destaca que Minas Gerais é o principal fornecedor de sementes de soja, pois abastece vários estados do Brasil. A expectativa é de mais investimentos no futuro, caso o desempenho da nova indústria seja positivo. (Jornal de Patrocínio)
https://www.jornaldepatrocinio.com/agro-amazonia-fara-investimentos-de-r-150-milhoes-em-patos-de-minas-em-industria-de-beneficiamento-de-sementes

Forania criada em Manhumirim
Na quarta-feira, 12, no Santuário do Senhor Bom Jesus, em Manhumirim, com a presença de diversos padres e do bispo diocesano de Caratinga, Dom Juarez Delorto Secco, foi criada e instalada a nova forania de Manhumirim. A nova forania terá como vigário forâneo Marcos Antônio Alencar Duarte. A celebração foi marcada pela fraternidade entre os padres e a presença de diversos fiéis. Padre Marcelino fez um breve momento históricos cerca da criação das foranias até a criação em Manhumirim. (Diário de Caratinga)
https://diariodecaratinga.com.br/criada-a-nova-forania-de-manhumirim/

Bloquinhos ganham força no Sul
Os bloquinhos de rua ganham cada vez mais destaque no Carnaval do Sul de Minas, com eventos em várias cidades da região, oferecendo opções para todos os gostos. Em Poços de Caldas, 13 blocos desfilam entre 1º e 4 de março. A cidade espera um aumento de 10% no público em relação ao ano passado. Já em Pouso Alegre, 10 blocos oficialmente cadastrados começam suas atividades no dia 28 de fevereiro, com programação variada até terça-feira de carnaval. Em Varginha, o carnaval é antecipado, e no dia 22 de fevereiro ocorre o Banho da Dorotéia, com sete blocos e atrações como as bandas Zullubaba e Cheiro de Amor. (Folha de Varginha)
https://blogdomadeira.com.br/t-u-r-i-s-m-o-bloquinhos-de-rua-ganham-forca-no-carnaval-do-sul-de-minas/

Leia Também:  Secretário de Saúde vistoria obras em hospital universitário de Araguari

Programa “Filhos de Minas” é lançado
O governo de Minas Gerais lançou o programa “Filhos de Minas”, com o objetivo de incentivar gestantes, especialmente de baixa renda, a realizarem o acompanhamento pré-natal na rede de Atenção Primária à Saúde. O programa distribui kits de enxoval para gestantes em situação de vulnerabilidade social, além de itens essenciais como roupas e cobertores para os bebês. Para receber os kits, as gestantes precisam realizar pelo menos cinco consultas pré-natais até a 28ª semana ou sete durante toda a gestação, além de manter a vacinação em dia. Em 2025, o programa distribuirá 38.760 kits, com investimento de R$ 12,5 milhões. (Balcão News – Belo Horizonte)
https://balcaonews.com.br/2025/02/10/programa-filhos-de-minas-e-lancado-por-governo-de-minas/

COMENTE ABAIXO:

Propaganda

Coluna Minas Gerais

Intercâmbio quer impulsionar formalização das queijarias do Vale do Suaçuí

Publicados

em

FAEMG SENAR | Divulgação

Sistema Faemg Senar leva produtores para trocar experiências e conhecer propriedades em regiões referência na produção de queijos artesanais regularizados

O Sistema Faemg Senar, em parceria com o Sebrae Minas, realiza, entre os dias 21 e 24 de julho de 2025, a missão técnica “Nas Trilhas do Queijo Artesanal”. A iniciativa levará produtores e técnicos do Vale do Suaçuí às cidades mineiras de Itamonte e Alagoa, reconhecidas pela excelência na produção de queijos artesanais regularizados. O objetivo é promover o intercâmbio de experiências, fortalecer a cadeia produtiva e fomentar a regularização das agroindústrias familiares da região.

Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 9,42 bilhões de litros em 2023 — cerca de 26,6% da produção nacional, segundo o IBGE. No estado, há aproximadamente 11,4 mil agroindústrias familiares de leite, das quais 7,3 mil produzem queijos artesanais, conforme dados da Emater. Apesar da relevância do setor, a formalização das queijarias ainda é um desafio, especialmente em regiões como o Vale do Suaçuí.

“A missão técnica surgiu como resposta a esse cenário. O queijo artesanal da região já é reconhecido oficialmente, mas ainda necessita de regulamentação sanitária, o que dificulta o acesso ao mercado formal. Por isso, a proposta desta missão é capacitar os produtores por meio de visitas práticas a propriedades que são referência em gestão, produção e regularização”, explica Paula Lobato, analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar.


Programação

Durante a missão, 15 produtores do Vale do Suaçuí, acompanhados de técnicos e equipe de apoio, visitarão cinco queijarias nos municípios de Itamonte e Alagoa. A atividade incluirá seminário técnico, oficinas de degustação comentada e rodas de conversa entre produtores, fiscais, sindicatos e instituições parceiras, como a Associação de Produtores de Queijo Artesanal da Mantiqueira (APROMAN).

“Além de estimular o aprimoramento das práticas produtivas e de gestão, o intercâmbio visa inspirar os participantes com histórias de sucesso de produtores que já passaram pelos processos de regulamentação e valorização dos seus produtos”, acrescenta Paula.

A missão contará ainda com a participação do Consórcio Intermunicipal de Inspeção Sanitária, reforçando a importância da padronização e qualificação da fiscalização agroindustrial.

Leia Também:  Justiça condena hospital por submeter idosa a espera excessiva

Entre os resultados esperados estão:

  • Fortalecimento técnico e motivacional dos produtores;

  • Adoção de práticas mais sustentáveis;

  • Estreitamento de parcerias institucionais;

  • Aumento do interesse pela regularização ambiental e sanitária.

“A partir do levantamento que será feito ao longo da atividade, vamos propor um plano de ação, com o apoio do Sebrae, para fortalecer a marca do queijo artesanal do Suaçuí”, afirma Paula.


Regulamentação

Neste mês de julho, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) abriu consulta pública sobre a proposta de regulamentação técnica do Queijo Artesanal do Vale do Suaçuí, produto tradicional da microrregião, reconhecida por suas práticas peculiares de produção.

O regulamento define as especificações de identidade e qualidade, incluindo critérios sobre:

  • Matéria-prima

  • Modo de preparo

  • Condições de higiene

  • Maturação e conservação

Essas diretrizes garantem segurança alimentar ao consumidor e valorização cultural do produto.

A consulta pública está aberta até 27 de julho e permite que produtores, especialistas, representantes do setor e cidadãos interessados enviem sugestões e colaborem com a construção dessa nova legislação estadual.

Leia Também:  Morre o ex&presidente da Alago prof. Djalma Francisco Carvalho

COMENTE ABAIXO:
Continue lendo

ALPINÓPOLIS E REGIÃO

MINAS GERAIS

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

MAIS LIDAS DA SEMANA