Coluna Minas Gerais
Juiz de Fora é a quinta em desastres

(Foto: Tribuna de Minas)
COLUNA MG
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JF é a quinta em desastres
Juiz de Fora ocupa a quinta posição no ranking de ocorrências de desastres registradas em 2024 pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden), unidade de pesquisa vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). A cidade registrou metade do número de ocorrências contabilizado na cidade de Petrópolis, no Rio de Janeiro, que lidera a lista. Foram dez casos de risco geológico, como deslizamento de terra, e 12 episódios associados a risco hidrológico, como enxurradas e transbordamentos de rios e córregos, totalizando 22 notificações. (Tribuna de Minas – Juiz de Fora)
https://tribunademinas.com.br/especiais/biosfera/17-01-2025/deslizamentos-inundacoes-juiz-de-fora.html
Uberaba recebe etapa de Beach Tennis
Uberaba está recebendo jogos do Mundial de Beach Tennis. O evento, além de colocar a cidade no calendário da modalidade esportiva, também é uma oportunidade de apresentar Uberaba aos turistas que porventura visitem a cidade pelos jogos.O Mundial começou na quinta-feira (16) e se estenderá até domingo, dia 19, na Arena João Menezes. São mais de 700 atletas profissionais e amadores mobilizados para a competição e para as disputas. (Jornal da Manhã – Uberaba)
https://jmonline.com.br/cidade/uberaba-recebe-etapa-do-mundial-de-beach-tennis-e-jo-o-meneses-joga-nesta-sexta-feira-17-1.464318
Ações retornam de importante espécie
Ações de recuperação ambiental no Monumento Natural Estadual Lapa Nova de Vazante, realizadas pelo Instituto Estadual de Florestas (IEF), estão favorecendo o retorno da anta à área, após a implementação de medidas como o cercamento de nascentes, reflorestamento e conservação de áreas degradadas. Essas iniciativas contribuem para a regeneração florestal e o aumento da biodiversidade local, já que as antas desempenham um papel importante na dispersão de sementes. O Monumento também recebe investimentos para melhorar a infraestrutura de ecoturismo e preservar o patrimônio natural. (Gazeta Norte Mineira – Montes Claros)
https://gazetanm.com.br/pesquisadores-encontram-novo-genero-de-planta-no-norte-de-minas/
Sincomércio disponibiliza capacitação
O Sindicato do Comércio Varejista de Divinópolis (Sincomércio), em parceria com o Senac, está oferecendo um curso gratuito de capacitação para vendedores do comércio, focado em “Qualidade no Atendimento ao Cliente”. São oferecidas 20 vagas, com requisito de ser maior de 16 anos. A capacitação visa aprimorar a qualidade do atendimento, essencial para a satisfação e fidelização dos clientes, contribuindo para o sucesso das empresas no mercado competitivo. O curso será ministrado no Senac de Divinópolis. (Portal G37 de Notícias – Divinópolis)
https://g37.com.br/divinopolis/sincomercio-e-senac-disponibilizam-capacitacao-gratuita-para-atendimento-no-comercio-varejista/
Defesa Civil avalia danos das chuvas
A Defesa Civil de Minas Gerais chegou a Divinópolis em 16 de janeiro para avaliar os danos causados pelas chuvas recentes e oferecer apoio humanitário à cidade. A ação foi solicitada pela Prefeitura, que pediu ajuda para identificar as áreas mais afetadas e planejar a reconstrução da infraestrutura pública danificada, como escolas, unidades de saúde e CRAS. Técnicos da Defesa Civil, acompanhados por autoridades locais, visitaram os pontos críticos para propor soluções rápidas. O Governo de Minas Gerais garantiu recursos financeiros e suporte técnico para a recuperação. (Portal Gerais – Divinópolis)
https://portalgerais.com/defesa-civil-de-minas-gerais-chega-a-divinopolis-para-avaliar-danos-das-chuvas/
Sul de Minas aposta no cultivo de maçã
No Sul de Minas, tradicionalmente conhecido pela produção de café, o cultivo de maçã está ganhando destaque como uma estratégia para diversificar a produção agrícola e gerar novas fontes de renda para os agricultores. A iniciativa da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) já colheu resultados promissores, com a primeira safra totalizando 30 toneladas. Cidades como Alfenas, Guaxupé e Monte Santo de Minas participaram do projeto, que envolveu o plantio de variedades de maçã adaptadas ao clima local, como as cultivares Eva e Princesa. (Gazeta de Varginha)
https://www.gazetadevarginha.com.br/post/sul-de-minas-aposta-no-cultivo-de-maca
Sete Lagos homenageia Zacarias
No dia 18 de janeiro, o Brasil relembra o aniversário de Mauro Faccio Gonçalves, eternizado como Zacarias, um dos humoristas mais queridos e talentosos do país. Nascido em 1934, em Sete Lagoas, conquistou o coração do público com sua doçura, humor único e jeito inconfundível de levar alegria a todas as idades. Zacarias iniciou sua carreira na rádio Cultura de Sete Lagoas. Porém, foi em 1974 que ele ganhou notoriedade nacional ao integrar o elenco do programa Os Trapalhões, ao lado de Renato Aragão, Dedé Santana e Mussum. Seu humor ingênuo e carismático logo se tornou sua marca registradae sua memória está sendo celebrada em Sete Lagos. (Sete Dias – Sete Lagoa)
www.setedias.com.br


Coluna Minas Gerais
Intercâmbio quer impulsionar formalização das queijarias do Vale do Suaçuí

FAEMG SENAR | Divulgação
Sistema Faemg Senar leva produtores para trocar experiências e conhecer propriedades em regiões referência na produção de queijos artesanais regularizados
O Sistema Faemg Senar, em parceria com o Sebrae Minas, realiza, entre os dias 21 e 24 de julho de 2025, a missão técnica “Nas Trilhas do Queijo Artesanal”. A iniciativa levará produtores e técnicos do Vale do Suaçuí às cidades mineiras de Itamonte e Alagoa, reconhecidas pela excelência na produção de queijos artesanais regularizados. O objetivo é promover o intercâmbio de experiências, fortalecer a cadeia produtiva e fomentar a regularização das agroindústrias familiares da região.
Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 9,42 bilhões de litros em 2023 — cerca de 26,6% da produção nacional, segundo o IBGE. No estado, há aproximadamente 11,4 mil agroindústrias familiares de leite, das quais 7,3 mil produzem queijos artesanais, conforme dados da Emater. Apesar da relevância do setor, a formalização das queijarias ainda é um desafio, especialmente em regiões como o Vale do Suaçuí.
“A missão técnica surgiu como resposta a esse cenário. O queijo artesanal da região já é reconhecido oficialmente, mas ainda necessita de regulamentação sanitária, o que dificulta o acesso ao mercado formal. Por isso, a proposta desta missão é capacitar os produtores por meio de visitas práticas a propriedades que são referência em gestão, produção e regularização”, explica Paula Lobato, analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar.
Programação
Durante a missão, 15 produtores do Vale do Suaçuí, acompanhados de técnicos e equipe de apoio, visitarão cinco queijarias nos municípios de Itamonte e Alagoa. A atividade incluirá seminário técnico, oficinas de degustação comentada e rodas de conversa entre produtores, fiscais, sindicatos e instituições parceiras, como a Associação de Produtores de Queijo Artesanal da Mantiqueira (APROMAN).
“Além de estimular o aprimoramento das práticas produtivas e de gestão, o intercâmbio visa inspirar os participantes com histórias de sucesso de produtores que já passaram pelos processos de regulamentação e valorização dos seus produtos”, acrescenta Paula.
A missão contará ainda com a participação do Consórcio Intermunicipal de Inspeção Sanitária, reforçando a importância da padronização e qualificação da fiscalização agroindustrial.
Entre os resultados esperados estão:
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Fortalecimento técnico e motivacional dos produtores;
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Adoção de práticas mais sustentáveis;
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Estreitamento de parcerias institucionais;
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Aumento do interesse pela regularização ambiental e sanitária.
“A partir do levantamento que será feito ao longo da atividade, vamos propor um plano de ação, com o apoio do Sebrae, para fortalecer a marca do queijo artesanal do Suaçuí”, afirma Paula.
Regulamentação
Neste mês de julho, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) abriu consulta pública sobre a proposta de regulamentação técnica do Queijo Artesanal do Vale do Suaçuí, produto tradicional da microrregião, reconhecida por suas práticas peculiares de produção.
O regulamento define as especificações de identidade e qualidade, incluindo critérios sobre:
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Matéria-prima
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Modo de preparo
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Condições de higiene
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Maturação e conservação
Essas diretrizes garantem segurança alimentar ao consumidor e valorização cultural do produto.
A consulta pública está aberta até 27 de julho e permite que produtores, especialistas, representantes do setor e cidadãos interessados enviem sugestões e colaborem com a construção dessa nova legislação estadual.
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