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Operação combate extração de ouro

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Foto: Polícia Federal

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Operação combate extração de ouro
Nesta sexta-feira (25), a Operação Rios Salvos foi deflagrada com o objetivo de combater a extração ilegal de ouro nos rios das Mortes e Grande, nas regiões de Tiradentes e São João del-Rei, em Minas Gerais. A operação foi realizada em conjunto pela Polícia Federal, Polícia Militar Ambiental, Batalhão de Operações Especiais (Bope), Comave, Ibama e Agência Nacional de Mineração (ANM). As investigações indicam que os suspeitos extraíam ouro no leito dos rios, com o uso de balsas e de dragas sem autorização da Agência Nacional de Mineração (ANM) e sem licença ambiental. (Tribuna de Minas – Juiz de Fora)
https://tribunademinas.com.br/noticias/minas/25-04-2025/extracao-ouro-ilegal.html

Poços de Caldas sofre apagão
Por volta das 22h desta sexta-feira, 25, um apagão atingiu todas as regiões de Poços de Caldas. Em nota, a DME Distribuição informou que uma perturbação externa ao sistema provocou o desligamento de todas as cargas atendidas pela distribuidora, interrompendo o fornecimento de energia elétrica para 88.820 unidades consumidoras. A causa provável da ocorrência foi o desligamento de um transformador 500kV/345kV na Subestação de Furnas, localizada em Poços de Caldas. A DMED segue acompanhando a apuração do evento junto aos órgãos competentes. (Jornal Mantiqueira – Poços de Caldas)
https://www.jornalmantiqueira.com.br/2025/04/26/nota-oficial-do-dme-distribuicao-sobre-o-apagao/

Hospital tem conclusão assegurada
A manhã de sexta-feira (25) marcou uma nova etapa na longa história da construção do Hospital Regional de Governador Valadares. Autoridades estaduais e municipais se reuniram no canteiro de obras da unidade para vistoriar os trabalhos. Durante a vistoria a comitiva do Governo de Minas reforçou o compromisso de concluir a construção até o primeiro semestre de 2026. De acordo com o secretário de Saúde, Fábio Baccheretti, o Estado já iniciou a compra dos equipamentos que serão utilizados no hospital. Além disso, Baccheretti reafirmou que a conclusão acontecerá no primeiro semestre de 2026. “A nossa vinda aqui é exatamente para fazer essa fiscalização e inspeção da obra. E nós estamos ainda com o nosso prazo de primeiro semestre do ano que vem [para a conclusão da obra], nós estamos em cima desse prazo, e nós estamos aqui para conseguir avançar”, disse Baccheretti. (Diário do Rio Doce – Governador Valadares)
https://drd.com.br/durante-vistoria-em-obra-do-hospital-regional-de-valadares-governo-de-minas-reafirma-entrega-para-2026/

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Trabalhador terá Semana em Itabira
Com uma programação especial e gratuita, a Semana do Trabalhador 2025 tem início nesta segunda-feira (28), celebrando não só o 1º de Maio, mas também os 80 anos de história do Sindicato Metabase de Itabira e Região. O evento, que vai até o dia 3 de maio, reúne cultura, lazer, esportes, solidariedade e grandes nomes da música nacional. Shows com Bruno Diegues e Péricles são os destaques musicais da semana. O ex-vocalista do Jeito Moleque sobe ao palco no feriado de 1º de maio no Clube Campestre Metabase, enquanto o sambista Péricles encerra a noite de sexta-feira (2) com show no Parque de Exposições. (Itabira Notícias)
https://itabiranoticia.com.br/comeca-nesta-segunda-28-a-semana-do-trabalhador-2025-em-itabira-uma-homenagem-aos-80-anos-do-sindicato-metabase/

Manhuaçu debate cafeicultura
Foi realizado em Manhuaçu o 26º Simpósio da Cafeicultura das Matas de Minas. O evento reuniu produtores, especialistas e autoridades para debater os desafios e inovações do setor cafeeiro na região. Durante os dois dias de programação, o simpósio abordou temas como consumo de café, inovação tecnológica, segurança nas propriedades rurais e a participação da juventude e das mulheres na cafeicultura. Um dos destaques foi a montagem de uma passarela com cafés especiais da região, além de um concurso de café coado. (Diário de Manhuaçu)
https://diariodemanhuacu.com.br/aberto-26o-simposio-da-cafeicultura-das-matas-de-minas/

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Araguari sedia Campeonato de Xadrez
A Prefeitura de Araguari, em parceria com a Fundação Municipal de Esportes e Paradesporto, vai realizar o Campeonato Internacional de Xadrez 2025. O evento será realizado entre os dias 5 e 8 de junho, no Ginásio Poliesportivo General Mário Brum Negreiros. A organização do torneio conta com o apoio da Confederação Brasileira de Xadrez (CBX) e à Federação Internacional de Xadrez (FIDE). O campeonato será dividido em duas categorias. A primeira é a categoria Absoluto, aberta a todos os jogadores que conhecem as regras do jogo. Essa modalidade terá registro na FIDE (ID 415462) e na CBX, com rating FIDE/CBX Standard, e distribuirá uma premiação total de R$ 30 mil. A segunda é a categoria Estudantil, voltada a participantes com menos de 18 anos (nascidos a partir de 2007), sem distinção de sexo ou gênero. (Gazeta do Triângulo – Araguari)
https://www.gazetadotriangulo.com.br/araguari-sedia-campeonato-internacional-de-xadrez-em-junho/

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Intercâmbio quer impulsionar formalização das queijarias do Vale do Suaçuí

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FAEMG SENAR | Divulgação

Sistema Faemg Senar leva produtores para trocar experiências e conhecer propriedades em regiões referência na produção de queijos artesanais regularizados

O Sistema Faemg Senar, em parceria com o Sebrae Minas, realiza, entre os dias 21 e 24 de julho de 2025, a missão técnica “Nas Trilhas do Queijo Artesanal”. A iniciativa levará produtores e técnicos do Vale do Suaçuí às cidades mineiras de Itamonte e Alagoa, reconhecidas pela excelência na produção de queijos artesanais regularizados. O objetivo é promover o intercâmbio de experiências, fortalecer a cadeia produtiva e fomentar a regularização das agroindústrias familiares da região.

Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 9,42 bilhões de litros em 2023 — cerca de 26,6% da produção nacional, segundo o IBGE. No estado, há aproximadamente 11,4 mil agroindústrias familiares de leite, das quais 7,3 mil produzem queijos artesanais, conforme dados da Emater. Apesar da relevância do setor, a formalização das queijarias ainda é um desafio, especialmente em regiões como o Vale do Suaçuí.

“A missão técnica surgiu como resposta a esse cenário. O queijo artesanal da região já é reconhecido oficialmente, mas ainda necessita de regulamentação sanitária, o que dificulta o acesso ao mercado formal. Por isso, a proposta desta missão é capacitar os produtores por meio de visitas práticas a propriedades que são referência em gestão, produção e regularização”, explica Paula Lobato, analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar.


Programação

Durante a missão, 15 produtores do Vale do Suaçuí, acompanhados de técnicos e equipe de apoio, visitarão cinco queijarias nos municípios de Itamonte e Alagoa. A atividade incluirá seminário técnico, oficinas de degustação comentada e rodas de conversa entre produtores, fiscais, sindicatos e instituições parceiras, como a Associação de Produtores de Queijo Artesanal da Mantiqueira (APROMAN).

“Além de estimular o aprimoramento das práticas produtivas e de gestão, o intercâmbio visa inspirar os participantes com histórias de sucesso de produtores que já passaram pelos processos de regulamentação e valorização dos seus produtos”, acrescenta Paula.

A missão contará ainda com a participação do Consórcio Intermunicipal de Inspeção Sanitária, reforçando a importância da padronização e qualificação da fiscalização agroindustrial.

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Entre os resultados esperados estão:

  • Fortalecimento técnico e motivacional dos produtores;

  • Adoção de práticas mais sustentáveis;

  • Estreitamento de parcerias institucionais;

  • Aumento do interesse pela regularização ambiental e sanitária.

“A partir do levantamento que será feito ao longo da atividade, vamos propor um plano de ação, com o apoio do Sebrae, para fortalecer a marca do queijo artesanal do Suaçuí”, afirma Paula.


Regulamentação

Neste mês de julho, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) abriu consulta pública sobre a proposta de regulamentação técnica do Queijo Artesanal do Vale do Suaçuí, produto tradicional da microrregião, reconhecida por suas práticas peculiares de produção.

O regulamento define as especificações de identidade e qualidade, incluindo critérios sobre:

  • Matéria-prima

  • Modo de preparo

  • Condições de higiene

  • Maturação e conservação

Essas diretrizes garantem segurança alimentar ao consumidor e valorização cultural do produto.

A consulta pública está aberta até 27 de julho e permite que produtores, especialistas, representantes do setor e cidadãos interessados enviem sugestões e colaborem com a construção dessa nova legislação estadual.

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