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Produtores destaque do ATeG são premiados na Fenamilho

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O segundo fim de semana da Fenamilho 2025, em Patos de Minas, foi marcado por eventos de grande relevância técnica, promovidos pelo Sistema Faemg Senar e pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Patos de Minas, com foco na capacitação e troca de experiências. Além disso, foram premiados produtores rurais que se destacaram no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na regional de Patos de Minas, bem como profissionais que conduziram as ações do programa.

A cerimônia destacou histórias de sucesso e resultados concretos alcançados por meio da metodologia ATeG, que promove o desenvolvimento sustentável, a gestão eficiente e o aumento da competitividade no campo.

Premiados:

  • Samuel Martins – ATeG Balde Cheio

  • Wale José Fernandes – ATeG Bovinocultura de Corte

  • Maria Soraia Guimarães – ATeG Café + Forte

  • Nilda de Oliveira – ATeG Olericultura

  • Donizetti Tomáz Rodrigues – Técnico Destaque

  • Wender Belchior Martins – Agente de Desenvolvimento Rural (ADR) Destaque

Samuel Martins começou na atividade com poucos animais. Em 2015, quase desistiu, mas em 2019 retomou com força, e, em 2022, iniciou no Programa ATeG.

“O ATeG trouxe uma mentalidade nova para a gente. O técnico nos ensinou a fazer uma gestão bem organizada. Nos profissionalizamos com cursos do Senar em Iraí de Minas, junto com o Sindicato dos Produtores Rurais. Um ponto muito importante foi que melhoramos bastante a nossa gestão. Também evoluímos no planejamento da produção de forragens: antes faltava muita silagem, e agora conseguimos produzir silagem para um ano e meio à frente. Além disso, passamos a usar inseminação artificial e adquirimos novos animais. Foi de muito proveito”, destacou Samuel.

“Nosso objetivo é mostrar os principais resultados alcançados pelos técnicos de campo, supervisores e produtores, levando à evolução da atividade, como é o caso do Samuel, que é um exemplo de sucessão familiar. Esse é um dos pilares trabalhados pelo Sistema Faemg Senar, além da busca constante por melhor qualidade e rentabilidade”, explicou o gerente de ATeG, Wender Guedes.

O evento contou com a presença dos presidentes dos Sindicatos dos Produtores Rurais (SPR) de:

  • Patos de Minas – Cleides Queiroz de Melo Júnior

  • Chapada Gaúcha – Carlos Alberto Maier

  • Iraí de Minas – Paulo Alves Cardoso

  • Lagoa Formosa – José Luiz dos Reis

  • Vazante – Mozart Alves de Lima

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Também estiveram presentes os gerentes regionais do Sistema Faemg Senar, Sérgio Coelho (Patos de Minas) e Ricardo Tuller (Uberaba).


Palestras

Com o objetivo de levar informação atualizada aos produtores rurais, foram realizadas palestras sobre pecuária de corte e leite, proporcionando aos participantes uma visão estratégica do setor, além de um espaço para diálogo direto com os especialistas.

Durante as palestras, os produtores tiraram dúvidas, compartilharam desafios e buscaram soluções práticas para aplicação no campo.

O médico veterinário e consultor master do Sistema, Helvécio Oliveira, conduziu a palestra “Mercado Pecuário e Oportunidades no Mercado de Corte”, reunindo produtores, técnicos e estudantes em uma discussão aprofundada sobre dados de mercado, manejo e perspectivas da bovinocultura de corte.

O presidente da Comissão Técnica de Pecuária de Leite da Faemg, Jônadan Ma, apresentou um panorama atual e as perspectivas do mercado do leite.

Já o consultor master do ATeG Balde Cheio, Walter Miguel Ribeiro, trouxe reflexões sobre gestão e eficiência na produção leiteira, com foco em boas práticas, redução de custos e aumento da produtividade.

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Intercâmbio quer impulsionar formalização das queijarias do Vale do Suaçuí

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Sistema Faemg Senar leva produtores para trocar experiências e conhecer propriedades em regiões referência na produção de queijos artesanais regularizados

O Sistema Faemg Senar, em parceria com o Sebrae Minas, realiza, entre os dias 21 e 24 de julho de 2025, a missão técnica “Nas Trilhas do Queijo Artesanal”. A iniciativa levará produtores e técnicos do Vale do Suaçuí às cidades mineiras de Itamonte e Alagoa, reconhecidas pela excelência na produção de queijos artesanais regularizados. O objetivo é promover o intercâmbio de experiências, fortalecer a cadeia produtiva e fomentar a regularização das agroindústrias familiares da região.

Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 9,42 bilhões de litros em 2023 — cerca de 26,6% da produção nacional, segundo o IBGE. No estado, há aproximadamente 11,4 mil agroindústrias familiares de leite, das quais 7,3 mil produzem queijos artesanais, conforme dados da Emater. Apesar da relevância do setor, a formalização das queijarias ainda é um desafio, especialmente em regiões como o Vale do Suaçuí.

“A missão técnica surgiu como resposta a esse cenário. O queijo artesanal da região já é reconhecido oficialmente, mas ainda necessita de regulamentação sanitária, o que dificulta o acesso ao mercado formal. Por isso, a proposta desta missão é capacitar os produtores por meio de visitas práticas a propriedades que são referência em gestão, produção e regularização”, explica Paula Lobato, analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema Faemg Senar.


Programação

Durante a missão, 15 produtores do Vale do Suaçuí, acompanhados de técnicos e equipe de apoio, visitarão cinco queijarias nos municípios de Itamonte e Alagoa. A atividade incluirá seminário técnico, oficinas de degustação comentada e rodas de conversa entre produtores, fiscais, sindicatos e instituições parceiras, como a Associação de Produtores de Queijo Artesanal da Mantiqueira (APROMAN).

“Além de estimular o aprimoramento das práticas produtivas e de gestão, o intercâmbio visa inspirar os participantes com histórias de sucesso de produtores que já passaram pelos processos de regulamentação e valorização dos seus produtos”, acrescenta Paula.

A missão contará ainda com a participação do Consórcio Intermunicipal de Inspeção Sanitária, reforçando a importância da padronização e qualificação da fiscalização agroindustrial.

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Entre os resultados esperados estão:

  • Fortalecimento técnico e motivacional dos produtores;

  • Adoção de práticas mais sustentáveis;

  • Estreitamento de parcerias institucionais;

  • Aumento do interesse pela regularização ambiental e sanitária.

“A partir do levantamento que será feito ao longo da atividade, vamos propor um plano de ação, com o apoio do Sebrae, para fortalecer a marca do queijo artesanal do Suaçuí”, afirma Paula.


Regulamentação

Neste mês de julho, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) abriu consulta pública sobre a proposta de regulamentação técnica do Queijo Artesanal do Vale do Suaçuí, produto tradicional da microrregião, reconhecida por suas práticas peculiares de produção.

O regulamento define as especificações de identidade e qualidade, incluindo critérios sobre:

  • Matéria-prima

  • Modo de preparo

  • Condições de higiene

  • Maturação e conservação

Essas diretrizes garantem segurança alimentar ao consumidor e valorização cultural do produto.

A consulta pública está aberta até 27 de julho e permite que produtores, especialistas, representantes do setor e cidadãos interessados enviem sugestões e colaborem com a construção dessa nova legislação estadual.

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