Coluna Minas Gerais
Semana de muitas obras na BR&381

Foto: Divulgação
COLUNA MG
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Semana de muitas obras na BR-381
A Nova 381 Concessionária de Rodovia retornou com as obras suspensas no feriado da Semana Santa e Tiradentes. A concessionária avança em mais uma etapa do Plano de 100 Dias, no trecho entre Belo Horizonte e Governador Valadares. Entre os serviços programados de 22 a 26 de abril estão a recomposição e pintura de barreiras de concreto, e a sinalização horizontal. Neste período, será realizada a recuperação de erosões em Belo Oriente, sentido BH, entre o km 233 e 234 km. O serviço de pavimento flexível – fresagem e recomposição /reparo profundo – será realizado em Barão de Cocais, sentido Valadares, do km 384 ao 314 km. Entre os dias 22 e 26 de abril, o município de Caeté, sentido Governador Valadares, do km 420 ao 384 km, terá o serviço de pavimento rígido – demolição e recomposição de placas. (Jornal da Cidade – Governador Valadares)
https://jornaldacidadegv.com.br/jornal/edicao-1054/
Uberaba abre safra de açúcar
A Companhia Mineira de Açúcar e Álcool (CMAA), em parceria com a Siamig Bioenergia, promove no próximo dia 25, a 8ª Abertura da Safra Mineira de Açúcar e Etanol, na Fazenda Santa Vitória, em Uberaba. O evento reúne autoridades, empresários e lideranças do setor para marcar o início da safra 2024/2025 e celebrar os 50 anos do Proálcool, considerado um símbolo da transição energética no Brasil. O evento marca o início da produção sucroenergética em Minas Gerais. Minas Gerais representa mais de 11% da produção nacional de cana de açúcar. (Jornal da Manhã – Uberaba)
https://jmonline.com.br/cidade/uberaba-sedia-abertura-da-safra-2024-25-e-celebra-marco-historico-do-proalcool-1.495071
Maratona da Indústria de Teófilo Otoni
A Associação Comercial e Empresarial (ACE) de Teófilo Otoni e o Sebrae Minas – Regional Mucuri e Jequitinhonha, lançaram na terça-feira, 15 de abril, o programa Maratona da Indústria de Teófilo Otoni. Participaram do evento – o presidente da ACE Ricardo Bastos Peres e o diretor regional do Sebrae Rogério Nunes, toda diretoria e colaboradores das suas instituições, empresários e o diretor da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Rherisson Teles, representando o prefeito Marinho e o secretário Renato Freitas. (Diário Tribuna – Teófilo Otoni)
https://diariotribuna.com.br/?p=29528
Andradas terá festival do café
Entre montanhas majestosas e vales férteis, Andradas, no Sul de Minas Gerais, carrega em seu DNA a força da agricultura familiar e o sabor do café especial. A história, que começou ainda no fim do século 19, quando imigrantes italianos trouxeram as primeiras mudas de café para a região, hoje ganha novos capítulos. A Prefeitura de Andradas, em parceria com a iniciativa privada, apresentou à imprensa o lançamento do 3º Andradas Café Festival e, junto com ele, o primeiro roteiro turístico oficial da cidade. O festival acontece entre os dias 1º e 4 de maio e promete não apenas celebrar o café de origem, mas mostrar ao público a riqueza que vai muito além da xícara. (Folha Regional – Muzambinho)
https://afolharegional.com.br/noticias/andradas-lanca-festival-inclui-circuito-turistico-e-aposta-no-cafe-para-impulsionar-o-turismo-rural/
Observatório apura gastos de vereadores
O Observatório Social do Brasil (OSB) de Patos de Minas realizou,em formato remoto, sua reunião mensal para dar continuidade às ações estratégicas previstas para o ano de 2025. Entre os principais encaminhamentos, destaca-se a realização de um evento de cidadania, no dia 16 de abril, na Escola João Gualberto Amorim. A iniciativa tem como objetivo promover a educação cidadã entre os alunos da instituição. Outro ponto importante foi a decisão de solicitar esclarecimentos à Câmara sobre os gastos com viagens realizadas pelos vereadores em 2025. Ao analisar o Portal da Transparência da Câmara, a equipe do Observatório identificou dados considerados discrepantes. (Folha Patense)
https://www.folhapatense.com.br/observatorio-social-questiona-gastos-excessivos-de-vereadores-em-viagens
Divinópolis subsidia transportes
A Prefeitura de Divinópolis garantiu ao Consórcio TransOeste mais R$ 4,7 milhões em subsídio para manter o preço da tarifa do transporte público. O decreto 15.647/2025, assinado no dia 14 de abril, confirma o complemento tarifário. O recurso também visa a renovação de parte da frota e o reajuste salarial concedido aos motoristas. O Decreto regulamentou o congelamento do valor em R$ 3,65 (cartão) e R$ 4,15 (dinheiro). Para manter o valor, a Prefeitura faz três aportes financeiros (dois fixos e um mensal). O Executivo repassará ao consórcio R$ 630 mil mensais, de janeiro a dezembro. Outros R$ 3,380 milhões foram pagos em parcela única, em janeiro. (Jornal Agora – Divinópolis)
https://www.agoracomvoce.com.br/2025/04/18/prefeitura-repassa-mais-r-47-milhoes-a-consorcio/


Coluna Minas Gerais
Primeiro registro de Queijo Cabacinha é de produtor atendido pelo ATeG

FAEMG SENAR | Divulgação
O produtor José Alves dos Santos, de Joaíma, no Nordeste de Minas Gerais, alcançou um feito inédito: sua queijaria é a primeira em todo o estado a obter o registro de inspeção sanitária para comercializar o “Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha”.
Essa conquista contou com o apoio do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, do Sistema Faemg Senar, da Comissão Técnica (CT) de Queijo Minas Artesanal, da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais (Seapa) – por meio do IMA, Epamig e Emater –, além do Consórcio Intermunicipal Multifinalitário do Baixo Jequitinhonha (Cimbaje) e da Associação de Produtores de Queijo Cabacinha (Aprocaje).
De economista a produtor premiado
José Alves, acompanhado pela esposa Rita de Cássia Trindade Alves, iniciou sua trajetória no agro em 2001, após se mudar de Sergipe para Minas Gerais, seguindo os passos dos pais. Sem experiência no campo, buscou capacitação no Senar, realizando cerca de 10 cursos, incluindo seu primeiro curso na área de queijos.
“Comecei do zero, sem entender nada da propriedade. Meu primeiro curso foi em 2001, aprendendo a fazer muçarela. Já o Cabacinha comecei a produzir em 2010, incentivado por um vizinho que dizia haver muita demanda. Em 2021, entrei no programa ATeG Agroindústria e não parei mais!”, relembra.
Ao longo dos anos, sua queijaria, Queijo Cabacinha da Fazenda Terra Estranha, colecionou prêmios importantes:
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Medalha de ouro no 2º e 3º Mundial do Queijo do Brasil;
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Medalha de ouro no VI Prêmio Brasil de Queijos Artesanais.
Rumo à regulamentação sanitária
Com o fim do ciclo do ATeG Agroindústria em sua propriedade, José decidiu seguir em frente com o sonho da regulamentação. Ele ingressou no projeto Pós-ATeG, arcando com os custos da técnica de campo Liliane Duarte, que já o acompanhava, e buscando o apoio da especialista em registro sanitário Lívia Maria.
“Desde 2023, quando comecei a acompanhá-lo, o José demonstrava muita vontade. O grande gargalo era a falta de regulamentação do Queijo Cabacinha. Mesmo assim, ele nunca desistiu e fez todas as adequações necessárias, acreditando nos benefícios que viriam”, explica Lívia.
Regulamento técnico construído a várias mãos
A conquista do registro foi resultado de um esforço conjunto entre instituições. A regulamentação do Queijo Cabacinha foi construída com o envolvimento do Sistema Faemg Senar, por meio do ATeG Agroindústria e da CT de Queijo Minas Artesanal, da Seapa, com o suporte de IMA, Epamig e Emater, além do Cimbaje e da Aprocaje.
O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha foi oficialmente lançado no dia 15 de maio, em Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha.
“Essa conquista mantém as características tradicionais da produção artesanal, garantindo segurança alimentar ao consumidor. Todos ganham: produtores e sociedade. O Sistema Faemg Senar e os sindicatos se sentem com o dever cumprido por apoiar essa jornada, que começou ainda na Rota do Queijo, em 2024, em Medina, e foi coroada agora em 2025, com a assinatura da regulamentação”, afirmou Frank Barroso, vice-presidente do Sistema e presidente da CT de Queijo Minas Artesanal.
Valorização do território e autoestima para os produtores
Para a analista de ATeG, Paula Lobato, o feito é simbólico e transformador para os produtores do Vale do Jequitinhonha:
“Essa conquista é fruto de anos de trabalho, dedicação e saberes tradicionais passados de geração em geração. Representa valorização do território, aumento das oportunidades de comercialização e, principalmente, autoestima para os produtores. Para o Sistema Faemg Senar, é a prova de que, quando se trabalha em equipe e em rede, os resultados aparecem”.
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