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Unimontes tem boas notas no Enade

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Unimontes tem boas notas no Enade
A elevada qualidade do ensino oferecido pela Universidade Estadual de Montes Claros foi novamente confirmada no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) 2023, cujos resultados foram divulgados na sexta-feira, 11, pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), do Ministério da Educação (MEC).  A Unimontes alcançou notas de excelência em seis cursos, com destaque para Medicina e Enfermagem, que conquistaram a nota máxima (5). Outros quatro cursos de graduação da instituição conquistaram nota 4: Odontologia, Engenharia Civil; ministrados no campus-sede); Agronomia e Zootecnia, ofertados no Campus de Janaúba. (Gazeta Norte Mineira – Montes Claros)
https://gazetanm.com.br/resultado-do-enade-2023-confirma-qualidade-do-ensino-na-unimontes-seis-cursos-tiveram-notas-de-excelencia/

Sete Lagoas debate IFTM
A população de Sete Lagoas tem oportunidade de participar ativamente da construção de um dos projetos mais relevantes para o futuro da educação na cidade. Nesta segunda-feira, 14, foi  realizada a audiência pública de apresentação do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) no município. A implantação do IFTM em Sete Lagoas é fruto de articulação do vereador Caio Valace, que vem acompanhando e impulsionando todas as etapas do processo, desde o Pedido de Providência à Prefeitura até a efetivação da doação do terreno e o diálogo com as autoridades do Instituto e do Governo Federal. (Diário de Sete Lagoas)
https://www.diariosetelagoas.com.br/audiencia-publica-do-instituto-federal-sera-realizada-na-proxima-segunda-feira-dia-14-de-abril-em-sete-lagoas

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Projeto da UFJF-GV é premiado
O Núcleo de Práticas Contábeis e Apoio Fiscal, projeto de extensão do campus Governador Valadares da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF-GV) recebeu uma premiação da Superintendência Regional da Receita Federal da 6ª Região Fiscal pelas assistências fiscais gratuitas prestadas à população durante o ano de 2024. O projeto do campus ocupa a 47º posição de um ranking que reúne 460 núcleos de todo o Brasil. (Jornal da Cidade – Governador Valadares)
https://jornaldacidadegv.com.br/educacao/projeto-da-ufjf-gv-que-presta-assistencia-fiscal-gratuita-a-populacao-e-premiado-pela-receita-federal/

Energisa investe R$ 19 milhões em Manhuaçu
Com a proximidade da época da colheita do café, a região de Manhuaçu se prepara para um período de intensa atividade agrícola. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2025, Minas Gerais irá colher aproximadamente 25 milhões de sacas de café. Para continuar garantindo o fornecimento de energia com qualidade, a Energisa Minas Rio tem realizado investimentos significativos na infraestrutura energética local, totalizando mais de R$ 70 milhões até 2027. Para 2025, estão previstos mais de R$ 19 milhões destinados a novas cargas e à melhoria da qualidade do serviço. (Diário de Manhuaçu)
https://diariodemanhuacu.com.br/energisa-investe-r-19-milhoes-para-garantir-infraestrutura-energetica-na-colheita-do-cafe-em-manhuacu-e-regiao/

Cesta básica sobe 2,09% em Divinópolis
Em março de 2025, o custo médio da cesta básica de alimentos em Divinópolis era de R$ 690,77 (seiscentos e noventa reais e setenta e sete centavos). Uma elevação de 2,09% em relação a fevereiro, quando o custo foi de R$ 676,61 (seiscentos e setenta e seis reais e sessenta e um centavos). A comparação dos valores da cesta, entre março de 2024 e março de 2025, mostrou uma alta de 10,6%. Já na comparação de 12 meses, ou seja, entre abril de 2024 e março de 2025, o custo da cesta básica apresentou alta de 13,2%. Foi o que revelou a pesquisa realizada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômico-sociais (NEPES), da Faculdade Una Divinópolis. (G37 – Divinópolis)
https://g37.com.br/divinopolis/preco-da-cesta-basica-custou-mais-caro-em-divinopolis-em-marco/

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Postos são fiscalizados em Poços
O Procon Municipal e o Instituto de Pesos e Medidas do Estado de Minas Gerais – Ipem-MG, órgão delegado do Inmetro, realizaram uma ação conjunta entre os dias 8 e 10 de abril, com o objetivo de fiscalizar postos de combustíveis no município. A principal finalidade da operação foi identificar esquemas e irregularidades que fraudam a quantidade (volumetria) de combustível fornecido pelas bombas, gerando prejuízos aos consumidores. Ao todo, nove postos foram fiscalizados, sendo que seis foram autuados pelo Ipem e cinco pelo Procon, conforme a competência de cada órgão. (Jornal Mantiqueira  – Poços de Caldas)
https://www.jornalmantiqueira.com.br/2025/04/12/procon-e-ipem-fiscalizam-postos-de-combustiveis-na-cidade-e-autuam-seis-estabelecimentos/

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Primeiro registro de Queijo Cabacinha é de produtor atendido pelo ATeG

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FAEMG SENAR | Divulgação

O produtor José Alves dos Santos, de Joaíma, no Nordeste de Minas Gerais, alcançou um feito inédito: sua queijaria é a primeira em todo o estado a obter o registro de inspeção sanitária para comercializar o “Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha”.

Essa conquista contou com o apoio do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, do Sistema Faemg Senar, da Comissão Técnica (CT) de Queijo Minas Artesanal, da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais (Seapa) – por meio do IMA, Epamig e Emater –, além do Consórcio Intermunicipal Multifinalitário do Baixo Jequitinhonha (Cimbaje) e da Associação de Produtores de Queijo Cabacinha (Aprocaje).

De economista a produtor premiado

José Alves, acompanhado pela esposa Rita de Cássia Trindade Alves, iniciou sua trajetória no agro em 2001, após se mudar de Sergipe para Minas Gerais, seguindo os passos dos pais. Sem experiência no campo, buscou capacitação no Senar, realizando cerca de 10 cursos, incluindo seu primeiro curso na área de queijos.

“Comecei do zero, sem entender nada da propriedade. Meu primeiro curso foi em 2001, aprendendo a fazer muçarela. Já o Cabacinha comecei a produzir em 2010, incentivado por um vizinho que dizia haver muita demanda. Em 2021, entrei no programa ATeG Agroindústria e não parei mais!”, relembra.

Ao longo dos anos, sua queijaria, Queijo Cabacinha da Fazenda Terra Estranha, colecionou prêmios importantes:

  • Medalha de ouro no 2º e 3º Mundial do Queijo do Brasil;

  • Medalha de ouro no VI Prêmio Brasil de Queijos Artesanais.

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Rumo à regulamentação sanitária

Com o fim do ciclo do ATeG Agroindústria em sua propriedade, José decidiu seguir em frente com o sonho da regulamentação. Ele ingressou no projeto Pós-ATeG, arcando com os custos da técnica de campo Liliane Duarte, que já o acompanhava, e buscando o apoio da especialista em registro sanitário Lívia Maria.

“Desde 2023, quando comecei a acompanhá-lo, o José demonstrava muita vontade. O grande gargalo era a falta de regulamentação do Queijo Cabacinha. Mesmo assim, ele nunca desistiu e fez todas as adequações necessárias, acreditando nos benefícios que viriam”, explica Lívia.

Regulamento técnico construído a várias mãos

A conquista do registro foi resultado de um esforço conjunto entre instituições. A regulamentação do Queijo Cabacinha foi construída com o envolvimento do Sistema Faemg Senar, por meio do ATeG Agroindústria e da CT de Queijo Minas Artesanal, da Seapa, com o suporte de IMA, Epamig e Emater, além do Cimbaje e da Aprocaje.

O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha foi oficialmente lançado no dia 15 de maio, em Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha.

“Essa conquista mantém as características tradicionais da produção artesanal, garantindo segurança alimentar ao consumidor. Todos ganham: produtores e sociedade. O Sistema Faemg Senar e os sindicatos se sentem com o dever cumprido por apoiar essa jornada, que começou ainda na Rota do Queijo, em 2024, em Medina, e foi coroada agora em 2025, com a assinatura da regulamentação”, afirmou Frank Barroso, vice-presidente do Sistema e presidente da CT de Queijo Minas Artesanal.

Valorização do território e autoestima para os produtores

Para a analista de ATeG, Paula Lobato, o feito é simbólico e transformador para os produtores do Vale do Jequitinhonha:

“Essa conquista é fruto de anos de trabalho, dedicação e saberes tradicionais passados de geração em geração. Representa valorização do território, aumento das oportunidades de comercialização e, principalmente, autoestima para os produtores. Para o Sistema Faemg Senar, é a prova de que, quando se trabalha em equipe e em rede, os resultados aparecem”.

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