Pesquisar
Close this search box.

Minas Gerais

Inscrições para o Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal serão abertas na segunda-feira (17/10)

Published

on

As inscrições para o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) serão abertas na segunda-feira (17/10).  Podem participar produtores classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve concurso, aqueles com empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços de inspeção federal ou municipal ou, ainda, ao Consórcio Regional de Inspeção. Este ano, o concurso também abre espaço para a escolha dos cinco melhores queijos artesanais de Alagoa e Mantiqueira.

O concurso é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa)

A edição 2022 será realizada em 30/11, na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte. O júri é composto por estudiosos da produção queijeira e profissionais com ampla experiência na área. Pelo regulamento, todos os produtores concorrentes do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal ganharão Certificado de Participação.  Receberão troféus os cinco primeiros classificados: campeão estadual, vice-campeão estadual, além dos 3°, 4° e 5° colocados da disputa estadual. 

Inscrições

A inscrição para o Concurso Estadual do QMA é gratuita e deve ser feita nos escritórios locais da Emater-MG ou de forma on-line por meio de deste Formulário eletrônico, até o dia 14/11. Cada produtor inscrito deverá enviar duas peças inteiras de queijo de casca lisa, do mesmo lote de fabricação, sem identificação em baixo-relevo, placa de caseína ou nenhuma outra informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento. Os queijos encaminhados ao concurso deverão ter de 14 a 30 dias de maturação.

Leia Também:  Governo de Minas simplifica serviços prestados pelo IMA

Produtores legalizados conforme as regras do concurso, mas com queijaria localizada fora das regiões caracterizadas (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras, Serra do Salitre, Serras de Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro), poderão se inscrever e concorrer diretamente na etapa estadual. Caso o número de produtores inscritos de fora das regiões caracterizadas exceda o número de cinco, haverá julgamento e pré-seleção para escolha daqueles que concorrerão na etapa estadual.

Queijos artesanais Alagoa e Mantiqueira

A coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, diz que este ano a novidade do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal será a participação dos queijos artesanais Alagoa (do município Alagoa) e Região Mantiqueira de Minas (Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto (nove municípios).

Nesse caso, os produtores também precisam estar legalizados e enviar duas peças inteiras de queijo do mesmo lote de fabricação, pesando entre 800 gramas e 1,5 kg cada, com maturação entre 14 e 30 dias, e sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento. 

Leia Também:  Ouvidoria estará na Expocafé para registrar manifestações da população do Sul de Minas

Cada queijo deve ser entregue na embalagem usual de comercialização, com rótulo que conste nome do produtor, o selo de inspeção e data de fabricação, acompanhadas do formulário de inscrição. As inscrições deverão ser feitas nos escritórios locais da Emater-MG ou de forma on-line neste link

A data limite de entrega de todos os queijos que disputaram o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) nos escritórios da Emater-MG será em 28/11. “Além de premiar os melhores queijos e valorizar a atividade, o concurso ajuda na divulgação dos queijos artesanais mineiros entre consumidores e comerciantes”, salienta Maria Edinice.

Fonte: Agência Minas

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

Minas Gerais

Terror em obras que vão atender a Heineken: Vigilante é executado no trabalho!

Published

on

Na noite da última sexta-feira (15), um crime bárbaro marcou a região próxima ao km 348 da MG-050, em Passos, Minas Gerais. O vigilante Róbson Daniel Ferreira Silvério, de 49 anos, estava trabalhando e foi morto com vários tiros, o delito aconteceu por volta das 23 horas, na base temporária da Renea Engenharia, empresa que executa obras de asfaltamento na rodovia que liga a MG-050 à estrada Passos/São João Batista do Glória. A estrada dará acesso ao futuro complexo industrial da cervejaria Heineken.

O corpo de Róbson foi encontrado na manhã seguinte (16) por um colega de trabalho que chegava para o turno. A vítima apresentava quatro ferimentos causados por disparos de arma de fogo. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) foi acionado e constatou o óbito no local. Em seguida, o corpo foi encaminhado ao Instituto Médico-Legal (IML) para a realização de exames.

Além do homicídio, foi constatado o roubo do veículo da vítima, uma FIAT/Strada Working, de placa PVQ-4707. A principal linha de investigação da Polícia Civil aponta para um caso de latrocínio — roubo seguido de morte.

Leia Também:  Previsão do tempo para Minas Gerais neste sábado, 19 de novembro

As obras realizadas pela Renea Engenharia fazem parte da infraestrutura planejada para receber a nova unidade da cervejaria, um projeto que promete impulsionar a economia da região, mas que também alerta sobre a exposta  vulnerabilidade dos trabalhadores.

A empresa responsável pelas obras ainda não se pronunciou publicamente sobre o ocorrido. A Polícia Civil informou que instaurou um Inquérito Policial e trabalha para identificar os responsáveis pelo crime, solicitando que informações relevantes sejam repassadas anonimamente pelos canais oficiais de denúncia.

O caso segue em investigação.

COMENTE ABAIXO:
Continue Reading

ALPINÓPOLIS E REGIÃO

MINAS GERAIS

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

MAIS LIDAS DA SEMANA