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Minas Gerais

Pesquisa identifica perfil das agroindústrias familiares do estado

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A Emater-MG acaba de concluir pesquisa que identificou o perfil das agroindústrias familiares de Minas Gerais e a importância desta atividade no meio rural. Ao todo, 32.479 agroindústrias familiares foram contabilizadas em 736 municípios mineiros no ano de 2021.

De acordo com a definição específica, são consideradas agroindústrias as unidades de processamento de alimentos que realizam qualquer tipo de ação para a comercialização regular de produtos: produzir, beneficiar, preparar, transformar, manipular, fracionar, receber, embalar, reembalar, acondicionar, conservar, armazenar e outros.

As exceções são as agroindústrias de carne, pescado e derivados. As espécies animais devem ser abatidas em abatedouros/frigoríficos específicos para serem consideradas como agroindústrias.

“Os dados aferidos demonstram o potencial que as agroindústrias familiares têm para gerar renda e ocupação nos municípios mineiros, além de ser uma atividade que valoriza e preserva a cultura e a tradição das regiões”, afirma a coordenadora do estudo, Laura Peres de Castro Penna.

Ela acrescenta que a execução de políticas públicas de apoio à produção e à regularização das agroindústrias é fundamental. “A começar pela inserção da produção da agricultura familiar ao mercado formal, permitindo as vendas em todo o estado e no país, o que depende da habilitação sanitária”, frisa.

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Destaques

A pesquisa identifica a agroindústria familiar da cadeia do leite como a de maior destaque no estado. São 11.158 unidades, com a maior parte (7.063 estabelecimentos) dedicada à produção de queijos artesanais.

Já a agroindústria familiar de mandioca em Minas Gerais conta com 5.552 unidades, que produzem principalmente farinha, polvilho e beiju.

Em seguida, aparecem as unidades que usam a cana-de-açúcar como matéria-prima (4.090 estabelecimentos) na produção de açúcar mascavo, rapadura, melado e cachaça.

Completam a lista as agroindústrias familiares de ovos (2.714), quitandas (2.548), mel (2.006), frutas (1.380), hortaliças e condimentos (1.280), café (681), carne (572) e milho (498).

Queijos artesanais

O levantamento também identificou as agroindústrias familiares específicas de queijos artesanais no estado. Neste grupo, o destaque é o queijo Minas artesanal. São 3.103 agroindústrias em Minas Gerais. A produção estimada é de 21,8 mil toneladas por ano, o que representa 65,2% da produção dos queijos artesanais das agroindústrias familiares.

A agroindústria familiar de queijos artesanais também conta com requeijão moreno (837), queijo da Serra Geral (571), queijo cabacinha (160), queijo artesanal Mantiqueira de Minas (151), queijo artesanal de Alagoa (139), queijo do Vale do Suaçuí (52).

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Há, ainda, um número significativo de agroindústrias de queijo artesanais ainda não identificados por tipo ou região. São 2.386 unidades de queijos não caracterizados.

Desenvolvimento

O levantamento divulgado pela Emater-MG faz parte do Safra Agroindústria, sistema eletrônico criado pela empresa no qual os dados da produção de alimentos são pesquisados e inseridos, anualmente, pelos técnicos que trabalham nos municípios mineiros.

“O Sistema Safra Agroindústria se propõe a subsidiar os órgãos de governo na formulação e implementação de políticas públicas de desenvolvimento do setor. Esse sistema é também de interesse de universidades, instituições de pesquisa e entidades classistas”, explica Laura Peres.

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Minas Gerais

Terror em obras que vão atender a Heineken: Vigilante é executado no trabalho!

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Na noite da última sexta-feira (15), um crime bárbaro marcou a região próxima ao km 348 da MG-050, em Passos, Minas Gerais. O vigilante Róbson Daniel Ferreira Silvério, de 49 anos, estava trabalhando e foi morto com vários tiros, o delito aconteceu por volta das 23 horas, na base temporária da Renea Engenharia, empresa que executa obras de asfaltamento na rodovia que liga a MG-050 à estrada Passos/São João Batista do Glória. A estrada dará acesso ao futuro complexo industrial da cervejaria Heineken.

O corpo de Róbson foi encontrado na manhã seguinte (16) por um colega de trabalho que chegava para o turno. A vítima apresentava quatro ferimentos causados por disparos de arma de fogo. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) foi acionado e constatou o óbito no local. Em seguida, o corpo foi encaminhado ao Instituto Médico-Legal (IML) para a realização de exames.

Além do homicídio, foi constatado o roubo do veículo da vítima, uma FIAT/Strada Working, de placa PVQ-4707. A principal linha de investigação da Polícia Civil aponta para um caso de latrocínio — roubo seguido de morte.

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As obras realizadas pela Renea Engenharia fazem parte da infraestrutura planejada para receber a nova unidade da cervejaria, um projeto que promete impulsionar a economia da região, mas que também alerta sobre a exposta  vulnerabilidade dos trabalhadores.

A empresa responsável pelas obras ainda não se pronunciou publicamente sobre o ocorrido. A Polícia Civil informou que instaurou um Inquérito Policial e trabalha para identificar os responsáveis pelo crime, solicitando que informações relevantes sejam repassadas anonimamente pelos canais oficiais de denúncia.

O caso segue em investigação.

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