Saúde
Conheça os benefícios da reeducação alimentar
Pular refeições e comer muita massa, doce e fritura são alguns dos hábitos errados que acabamos adquirindo ao longo da vida. Além de engordarem, esses costumes podem causar diversos prejuízos à saúde. A reeducação alimentar, por outro lado, serve para modificar tais práticas e tornar a vida mais saudável. Como consequência, é comum reduzir medidas, pois a principal causa do acúmulo de gordura é a má alimentação.
Objetivos da reeducação alimentar
De acordo com a nutricionista Roberta Stella, a reeducação alimentar é um estilo de vida que pode ser utilizado para manter, ganhar ou eliminar peso . Para cada um desses objetivos, somente é ajustada a quantidade de calorias.
“A reeducação alimentar é utilizada para melhorar a qualidade da alimentação. Dessa maneira, hábitos errados, como ingestão de doces todos os dias, não ter horários determinados para as refeições, não consumir frutas, legumes e verduras e consumir alimentos ricos em gorduras e refinados devem ser corrigidos”, explica.
Consequências dos maus hábitos
A nutricionista Natália Colombo explica que as pessoas precisam ser reeducadas porque vão criando hábitos alimentares ruins durante a vida. “Esses maus hábitos não têm como consequência apenas o ganho de peso, mas também vários problemas de saúde , como aumento nos níveis de triglicerídeos e colesterol e/ou outras doenças relacionadas com a alimentação, como câncer, aterosclerose, Parkinson, Alzheimer”, alerta.
Processo gradual
É importante ter em mente que esse é um processo longo, como qualquer hábito. Quando se inicia a prática de exercícios físicos, por exemplo, isso acontece de forma gradual. Com a alimentação, também é assim. Não adianta querer mudar tudo de um dia para o outro.
“E, tendo consciência da importância da boa alimentação , o estímulo e motivação para mudar são maiores. É importante lembrar que a reeducação alimentar trabalha tanto a parte alimentar quanto comportamental”, acrescenta a nutricionista Roberta Stella.
Não é necessário deixar de comer o que gosta
Nesse processo de aprendizado, você não precisa deixar de comer aquilo de que gosta, mas aprender a controlar as quantidades. “Na verdade, na reeducação alimentar, as pessoas passam a gostar de outros alimentos. É necessário desmistificar que alimentação saudável é chata e sem gosto”, afirma Roberta Stella.
Natália Colombo acrescenta que a intenção é ensinar a pessoa a comer direito. “Não existe restrição, a não ser que a pessoa tenha algum problema de saúde, como diabetes, e precise cortar algum grupo de alimentos . Mas o importante nessa fase é ensinar a pessoa a ter uma alimentação saudável e regrada e eventualmente comer um doce ou uma massa… Mas sempre pontuando que isso deve ser a exceção, e não a regra”, evidencia a nutricionista da NCNutre.
Reeducar para emagrecer
O objetivo da reeducação alimentar não é necessariamente emagrecer, porém ter uma alimentação saudável para a vida. Contudo, o emagrecimento acaba ocorrendo como consequência. “Isso vai depender muito da pessoa e do tipo de alimentação que ela segue. Mas é comum que, principalmente no primeiro mês de reeducação, a pessoa perca de 2 a 3 kg”, aponta Natália Colombo. De acordo com a nutricionista Fernanda Alves, uma das explicações para o emagrecimento é o aumento de vitaminas e minerais presentes nos alimentos naturais que regulam o organismo.
Fonte: IG SAÚDE
Saúde
Especialistas se reúnem em workshop para discutir estratégias e inovações para impulsionar a economia de baixo carbono e a redução de emissões de gases de efeito estufa no Brasil
A redução da emissão de gases poluentes é uma demanda mundial urgente para desacelerar o processo de aquecimento global. O impacto das mudanças climáticas, com a recorrência de eventos extremos como verões mais quentes, períodos de secas e chuvas mais concentradas e intensas, impulsiona a transição para uma economia de baixo carbono.
Para estimular a troca de experiências e conhecimentos sobre o assunto, o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Minas Gerais (Crea-MG) promove, no dia 22 de outubro de 2024, o workshop “O papel das engenharias na transição para uma economia de baixo carbono”. O evento, gratuito e aberto ao público, reúne especialistas para debater soluções integradas para a redução de emissões de carbono e da sustentabilidade em diversos setores como indústria, transporte, construção civil, energia e agronegócio.
O papel da engenharia
Organizado pelo Grupo de Trabalho (GT) “Economia de Baixo Carbono”, o workshop apresentou novas perspectivas para o mercado de carbono brasileiro e abordou a criação do Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SBCE) por meio do Projeto de Lei 182 de 2024, em análise no Senado.
“Precisamos ampliar a discussão sobre esse mercado e o papel das engenharias na desaceleração das mudanças climáticas”, pontuou a coordenadora do GT, engenheira mecânica Sírcia de Sousa.
Segundo ela, que também é conselheira da Câmara Especializada de Engenharia Mecânica, a engenharia é essencial para o planejamento e implementação de estratégias de descarbonização para setores industriais, monitoramento e verificação de gases de efeito estufa, além da criação de soluções baseadas na natureza para remoção de carbono. “Os engenheiros também desempenham um papel essencial na produção de normas que orientam e incentivam a população a ter atitudes menos agressivas ao meio ambiente, além de tornar atrativa a adesão da sociedade a um cotidiano de menor emissão de gases poluentes”, ressalta Sírcia.
O engenheiro florestal e técnico administrativo da Ufla, Thiago Magalhães Meirele, destacou a importância de ambientes como o workshop organizado pelo Crea-MG para que profissionais de diversas áreas possam interagir, debater e criar soluções mais ágeis para que o processo de migração do mercado para a economia de baixo carbono seja mais eficiente. “Esse processo é multidisciplinar, cada profissional dentro da sua área, da sua especificidade e atribuição técnica tem seu papel. Juntos, eles vão ajudar na criação de novas tecnologias, no desenvolvimento de protocolos, na aplicação de certificações, dentre outras questões”, disse. Thiago ainda destacou que é preciso que toda a população tenha consciência do tema. “Esses são problemas coletivos e só podem ser resolvidos na coletividade, se não houver um entendimento de que todas as áreas precisam trabalhar juntas para atingir essas metas, a gente não vai conseguir alcançá-las”, afirmou. O engenheiro concluiu explicando a importância do poder público nesse contexto. “Esse processo perpassa também por mudanças de políticas públicas, por incentivos fiscais, por educação”.
Também reconhecendo a iniciativa do Crea-MG em promover um evento para debater um tema “muito importante e de interesse mundial”, o engenheiro florestal Enio Fonseca, com 42 anos de atuação nas áreas de sustentabilidade, meio ambiente e mineração, ele veio participar do workshop. Fonseca parabenizou o Conselho e relembrou que “a engenharia tem um papel muito importante na dinâmica da concepção e operacionalização dessas questões da transição energética e que envolvem o crédito de carbono’’
Exemplo mineiro
Durante o workshop o município do sul de Minas, Extrema, ganhou espaço por ser o pioneiro e ser exemplo em relação a implementação de políticas ambientais. “O primeiro o município que tem esse tipo de modelo de mercado regulado de carbono é mineiro. Extrema é um caso de sucesso que começou em 2005 com uma política de pagamento dos serviços ambientais e na evolução da política, entre 2015 e 2017, eles começaram a incorporar a questão do carbono como uma das condicionantes ambientais”, comentou a engenheira florestal Valéria de Fátima Silva, integrante da Carbon Flore, empresa dedicada a soluções para economia de baixo carbono.
Valéria explicou que em nível estadual e nacional, a regulação caminha lentamente e que ainda existem diversos entraves para que o mercado adote políticas ambientais.
“Para avançar, é preciso haver consenso e envolvimento, e Extrema se diferenciou por fazer esse envolvimento voluntariamente, então só quando as empresas passaram a apoiar o projeto voluntariamente, eles instituíram isso como lei. Então o caminho foi primeiro de convencimento, de engajamento voluntário, para depois a obrigação legal”, explicou a engenheira florestal.
Outro desafio apontado pelo engenheiro de produção civil e professor do Cefet-MG Augusto César da Silva Bezerra é a ampliação do uso de biomassa para a produção de energia. Para ele, o mercado de uma maneira geral está atento ao uso consciente da energia. “A indústria global tem uma projeção de emissões mais voltada para o setor energético, para a energia, o uso da energia na indústria. E a indústria brasileira, nesse aspecto, está bem. A energia brasileira é uma energia mais limpa do que a média global. Nosso principal desafio, eu acredito que seja a gente conseguir potencializar o uso de biomassa, seja para a produção de energia térmica, de biocombustíveis ou de bioenergia, de uma forma ampla”, afirmou.