Coluna Minas Gerais

2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia anuncia vencedores no dia 05 de dezembro

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Fecomércio MG / Divulgação

O anúncio dos premiados será realizado durante cerimônia no Palácio das Artes. Esta edição conta com a premiação de 50 categorias, celebrando a qualidade e a diversidade da cozinha mineira.

Celebrando a riqueza e a diversidade da culinária mineira, o 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia irá anunciar, no próximo dia 05 de dezembro, os 50 premiados desta edição.

A cerimônia irá ocorrer no Grande Teatro Cemig, no Palácio das Artes, e irá reunir os melhores e reverenciar os representantes da gastronomia mineira. O evento de premiação contará com a transmissão pela Rede Minas de Televisão e também pelas redes sociais do Cumbucca.

Após semanas de intensa votação popular e análise do júri especializado, os vencedores das 50 categorias serão revelados durante uma cerimônia que promete emocionar e inspirar quem se dedica ao ofício. Entre os indicados, estão restaurantes, bares, chefs, personalidades do segmento e produtos. O objetivo da premiação é reconhecer iniciativas, projetos e pessoas que trabalham com foco na inovação e na manutenção das tradições, possibilitando que a gastronomia mineira seja um dos pilares da cultura e do turismo no estado.

Um prêmio que valoriza a tradição e a inovação

Criado e gerido por Marcelo Wanderley, o Prêmio Cumbucca tem como missão reconhecer e valorizar as iniciativas que impulsionam a gastronomia mineira. A premiação, realizada com o apoio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Sistema Fecomércio e Sebrae Minas, entre outros, é um verdadeiro celeiro de talentos e um importante mecanismo de monitoramento, reconhecimento e valorização da cena gastronômica do estado.

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Novidades para uma edição ainda mais especial

Nesta segunda edição, o Prêmio Cumbucca apresenta diversas novidades, como a categoria “Você Decide”, que permite a participação de estabelecimentos do interior do estado, e a ampliação do número de categorias, que abrangem desde a tradicional cozinha mineira até as tendências mais contemporâneas. Entre as categorias desta edição estão:

          Copo Cheio, reunindo os prêmios de melhor Bar, Boteco, Gastrobar, Bartender, Carta de cachaça, Carta de coquetéis, Cervejaria, Estufa, Petisco, Mestre Cervejeiro e Comida de rua;

          Mesa Farta, que irá escolher o melhor representante de cada um dos segmentos a seguir: Asiático, Carnes e Parrilla, Vegano, Cozinha autoral, Cozinha brasileira, Cozinha internacional, Cozinha mineira, Italiano, Pizzaria Variado, Chef Homem, Chef Mulher, Chef revelação, Mâitre, Sommelier;

          Pequena Gula, que avalia os melhores de cada categoria a seguir: Brunch, Cafeteria, Doceria, Barista, Pães, Sanduíche, Sorvete e picolé;

          Todos Votam, reunindo Novidade do ano, Delivery, Fora da rota, Coxinha e Garçom;

          Você Decide, que terá a missão de destacar os melhores representantes nas áreas de Tropeiro, Restaurantes no interior, Enoturismo, Gole do ano e Mordida do ano;

          Escolha da Curadoria, reunindo as categorias Cozinha Mineira Patrimônio – Edição Queijo Minas Artesanal, Cidade Gastronômica – Edição Queijos Mineiros, Prepara Gastronomia, Diversidade, Evento e Personalidade do Queijo Minas Artesanal;

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          Cumbucca de Ouro, que irá escolher uma personalidade gastronômica;

Um júri de peso e a força da votação popular

A escolha dos vencedores é resultado da combinação perfeita entre a expertise de um júri altamente qualificado, formado por 30 profissionais renomados, além da experiência do  público, que escolhe seus favoritos por meio da votação popular. Nesta segunda edição da premiação, as votações populares tiveram um papel decisivo e fundamental na conclusão dos resultados. A transparência do processo é garantida pela auditoria da Netexperts, empresa premier partner Google e Acronis Cyber Security.

Sobre a Plataforma Cumbucca – www.cumbucca.com.br

Uma plataforma gastronômica que atua no ramo de mapeamento, pesquisa e criação de conteúdo multimídia sobre gastronomia em Minas Gerais, a Cumbucca compreende a cultura alimentar como elemento constitutivo fundamental da identidade mineira e nacional. A plataforma atua como ponto de convergência dos fazedores da gastronomia e do turismo gastronômico de Minas Gerais, com atenção voltada a todos os segmentos dessa complexa cadeia, que envolve o pequeno produtor, indústrias, empresários, consumidores, entre outros.

Serviço: Cerimônia de anúncio dos vencedores 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia.

Data: 05 de dezembro | Horário: 19h | Local: Palácio das Artes

Confira mais sobre o prêmio e a plataforma Cumbucca no site: https://cumbucca.com.br/

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Parceria fortalece prevenção a incêndios rurais em Minas

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FAEMG SENAR | Divulgação

A prevenção e o combate aos incêndios no meio rural ganharam um novo capítulo nesta segunda-feira (13/10) com a assinatura do Protocolo de Intenções que formaliza a união entre o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais e o setor agropecuário.

A iniciativa envolve o Sistema Faemg Senar, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Associação Mineira da Indústria Florestal (Amif), o Sistema Ocemg, a Associação da Indústria da Bioenergia e do Açúcar de Minas Gerais (Siamig Bioenergia) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG).

O acordo prevê ações conjuntas voltadas à capacitação de brigadas rurais, troca de informações sobre focos de calor e promoção de educação ambiental, fortalecendo a prevenção e a resposta a incêndios florestais em todo o estado.


Entidades se unem para reforçar prevenção e proteger o meio rural

“Sabemos o quanto os incêndios causam danos às nossas florestas, às áreas plantadas e às propriedades rurais. Precisamos cuidar com atenção desse ativo valioso, fortalecer a prevenção e investir em capacitação — como já fizemos ao treinar mais de 5.000 pessoas nos últimos anos. É hora de agir de forma conjunta, planejada e preventiva. O fogo não é prática do produtor rural moderno, e sim um risco que precisa ser combatido com orientação e união. Contem conosco para seguir juntos nesse esforço por uma Minas mais segura, produtiva e em paz”, destacou o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, durante a cerimônia.

O protocolo reforça o compromisso das instituições em desenvolver normas técnicas conjuntas, promover capacitação contínua, compartilhar informações sobre focos de calor e integrar esforços para aumentar a resiliência das comunidades rurais frente aos incêndios florestais.

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A iniciativa busca alinhar estratégias de comunicação, educação ambiental e políticas públicas voltadas à sustentabilidade, criando uma rede colaborativa entre governo, produtores e sociedade civil para enfrentar os desafios das queimadas no campo.

“A assinatura deste protocolo representa um marco de maturidade institucional para o nosso estado. Trabalhar em parceria com o setor agropecuário é essencial: precisamos unir forças, compartilhar experiências e buscar soluções conjuntas. Temos tecnologia, conhecimento e, sobretudo, comprometimento para agir de forma coordenada, proteger o meio ambiente e garantir a sustentabilidade e o desenvolvimento de Minas Gerais. O fogo não reconhece fronteiras, mas, juntos, estaremos cada vez mais preparados para enfrentá-lo”, afirmou a comandante-geral do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, coronel BM Jordana Daldegan.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, também ressaltou a importância da união entre os setores.

“A prevenção de incêndios rurais, junto a todos esses parceiros, é fundamental. Nosso objetivo é alertar e conscientizar cada vez mais o produtor sobre os riscos do fogo no campo. Os protocolos firmados priorizam justamente a prevenção e a agilidade no combate aos primeiros focos. Unindo forças e levando conhecimento até a ponta, junto aos produtores, tenho certeza de que conseguiremos reduzir significativamente os incêndios florestais e garantir colheitas mais fartas, ano após ano”, afirmou.

Presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, assinando protocolo de intenções 

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Também assinaram o protocolo a presidente da Amif, Adriana Maugeri; o assessor institucional do Sistema Ocemg, Geraldo Magela da Silva; o presidente da Siamig Bioenergia, Mário Campos; e o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.


Queimadas em Minas

Minas Gerais possui uma das maiores áreas rurais do país, com destaque para culturas de grande relevância nacional e internacional, como florestas plantadas, soja, cana-de-açúcar, milho e algodão. O período de estiagem aumenta a vulnerabilidade do meio rural à ocorrência de incêndios, que causam prejuízos econômicos, ambientais e sociais, afetando agricultores, comunidades rurais e matas nativas.

Entre julho e setembro de 2024, as queimadas em Minas atingiram mais de 305 mil hectares e geraram prejuízos estimados em R$ 1,2 bilhão, especialmente em pastagens e lavouras.

A nova parceria busca fortalecer a atuação integrada e ampliar a colaboração entre governo, produtores e sociedade, promovendo proteção ambiental, segurança no campo e redução dos impactos das queimadas.

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