Coluna Minas Gerais
Sistema Faemg Senar lança Informativo de Pecuária de Corte
FAEMG SENAR | Divulgação
A informação é o primeiro passo para uma comercialização de sucesso. Com esse objetivo, o Sistema Faemg Senar, por meio da Gerência de Agronegócio (GDA), lançou o Informativo da Pecuária de Corte, voltado a fornecer aos produtores rurais dados atualizados e análises de mercado. O anúncio ocorreu durante o Café Rural, promovido pelo Sindicato Rural de Governador Valadares, que reuniu produtores, especialistas, parceiros e imprensa no Parque de Exposições do município.
“A melhor ferramenta de negociação é a informação. Nosso objetivo é apoiar o produtor na tomada de decisões, oferecendo dados confiáveis e atualizados. Esta publicação atende a uma demanda direta dos produtores, dos Sindicatos e da Comissão Técnica de Pecuária de Corte do Sistema Faemg Senar”, explica Mariana Simões, analista de agronegócio.
O novo informativo integra os boletins técnicos já divulgados regularmente pelo Sistema, como os voltados a Café, Leite e Economia.
“A Gerência de Agronegócio trabalha para levar informações precisas aos produtores, oferecendo previsibilidade para auxiliar nas decisões do dia a dia. Estamos abertos a contribuições para aprimorar este e todos os demais trabalhos da GDA”, acrescenta Rafael Rocha, gerente de Agronegócio.
O Sindicato dos Produtores Rurais de Governador Valadares e a Comissão Técnica de Pecuária de Corte foram incentivadores da criação do material.
“Este informativo é uma conquista importante para os pecuaristas da região. Informação de qualidade é essencial para negociar melhor, planejar com segurança e tomar decisões acertadas. O boletim é sucinto, mas concentra dados relevantes e confiáveis, transformando uma demanda do nosso Sindicato em uma ferramenta prática para o dia a dia do produtor rural”, afirma Edberto Rezende, presidente do Sindicato Rural.
A primeira edição do Informativo da Pecuária de Corte já está disponível para download no site do Sistema Faemg Senar. O conteúdo traz o panorama da carne bovina mineira, incluindo exportações, competitividade frente às demais proteínas, cotações do boi gordo e das principais categorias de reposição em Minas, além de mercado futuro e outras referências importantes para o planejamento das atividades do produtor.
CONACARNE
Outra oportunidade de aprendizado será o Congresso Nacional da Carne (CONACARNE), que acontece em Belo Horizonte nos dias 18 e 19 de setembro. O evento conectará produtores, indústria e varejo, fortalecendo a cadeia da carne bovina brasileira.
Mais informações estão disponíveis no site oficial: www.conacarne.com.br. As vagas são limitadas e, em Minas Gerais, os interessados devem entrar em contato com o Sindicato dos Produtores Rurais do município ou a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado. O evento é organizado pelo Sistema CNA/Senar e pela Faemg, com apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).
Coluna Minas Gerais
Programa leva ações de saúde direto à propriedade
Mais qualidade de vida para quem vive no campo (CNA/Divulgação)
FAEMG SENAR | Divulgação
Em uma iniciativa inédita em Minas Gerais, o Sistema Faemg Senar está levando ações de prevenção em saúde diretamente para as propriedades rurais, de forma individualizada e personalizada. Este é o diferencial do Programa Saúde no Campo, voltado para produtores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG). O programa-piloto começou em outubro no Vale do Jequitinhonha e Mucuri e deve chegar às regiões de Juiz de Fora e Sete Lagoas em março de 2026.
Semelhante ao Programa ATeG, o programa conta com um supervisor de Saúde Rural (enfermeiro) e 15 técnicos de Saúde Rural (enfermeiros ou técnicos de enfermagem). Cada técnico atende 30 propriedades, com visitas mensais para avaliar condições de saúde, planejar medidas preventivas e incentivar o cuidado individual e coletivo. Até o momento, cerca de 360 famílias estão sendo atendidas em Minas Gerais.
“É um programa que complementa o atendimento aos produtores rurais, promovendo a prevenção em saúde para que possam melhorar a qualidade de vida e produzir mais e melhor. Com duração de dois anos, o programa atende não só a família que vive na propriedade, como também seus colaboradores”, destacou o gerente de Formação Profissional Rural e Promoção Social do Sistema Faemg Senar, Wander Magalhães.
Além disso, o programa contribui para reconhecer demandas específicas de cada comunidade, desenvolver ações direcionadas e ampliar o acesso a serviços especializados por meio da cooperação com Sindicatos Rurais, prefeituras e instituições de saúde parceiras. As ações também incluem acompanhamento por meio da telessaúde e a entrega de kits personalizados de higiene pessoal (adaptados por faixa etária) e de primeiros socorros.
Em 2026, a previsão é alcançar 15 mil produtores rurais, em todo o estado, com a atuação de 160 técnicos de Saúde Rural.
“O objetivo é conscientizar o produtor a cuidar da própria saúde com o mesmo zelo e dedicação com que cuida de sua lavoura. Por isso, o programa leva os serviços de saúde até o campo, superando barreiras de distância e rotina”, explica a analista de Promoção Social, Marília Costa.
Técnicos de campo levam atendimento direto ao produtor (CNA/Divulgação)
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