Coluna Minas Gerais

Falta de planejamento e o alto custo na mesa do consumidor

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*Por Antônio Pitangui de Salvo, engenheiro agrônomo e presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais

 

Desde a redemocratização, o Brasil enfrenta desafios persistentes na condução de sua política econômica. Problemas logísticos, de energia e estruturais continuam afetando a população, sem que soluções eficazes tenham sido implementadas. Mesmo após 40 anos, a falta de planejamento de longo prazo ainda compromete o desenvolvimento do país.

Hoje, mais uma vez, sentimos os efeitos colaterais desse cenário. Apesar de sermos o maior produtor mundial de alimentos e garantirmos segurança alimentar a mais de um bilhão de pessoas, os preços nas gôndolas dos supermercados seguem elevados para os consumidores brasileiros. Mas por quê?

A alta dos preços se deve a diversos fatores. No momento, estamos colhendo a primeira safra de grãos, o que significa a redução da oferta de milho e soja, que são cereais básicos para compor a alimentação de aves, suínos e bovinos. A disponibilidade desses farelos está mais baixa e, consequentemente, os preços estão mais altos. Além disso, eventos climáticos afetaram a safra de café, enquanto a gripe aviária nos Estados Unidos e o aumento no consumo interno pressionaram o preço dos ovos — dois produtos essenciais na dieta da população. No entanto, é um equívoco afirmar que os alimentos são os grandes vilões da inflação.

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Um dos problemas está no chamado “Custo Brasil”. A precariedade logística e a falta de uma gestão econômica clara e eficiente agravam este cenário. Uma taxa Selic alta dificulta a produção. Isso desvaloriza o real, encarece os alimentos e compromete toda a cadeia produtiva, afetando diretamente o consumidor final.

Alimentos caros não beneficiam ninguém. Inflação alta significa um país sem crescimento e com menor poder de compra para a população. Para reverter esse quadro, é essencial investir em infraestrutura — rodovias, ferrovias, portos e energia renovável. O Brasil precisa superar a condição de economia emergente e consolidar-se como a potência que ele naturalmente tem vocação para ser.

A população também desempenha um papel crucial nesse processo: é preciso eleger líderes comprometidos com planejamento estratégico e crescimento sustentável. Se não mudarmos o cenário agora, ao menos devemos garantir que as próximas gerações vivam em um país próspero e estruturado.

O Sistema Faemg Senar seguirá firme na defesa e no apoio aos produtores rurais mineiros e brasileiros, que são parte da solução, e não do problema. Levamos qualificação e investimentos em inovação, para que esses homens e mulheres possam continuar produzindo e garantindo a segurança alimentar, sabendo que o campo é a base do desenvolvimento e o agro tem significativa contribuição para o PIB nacional.

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Coluna Minas Gerais

Belo Horizonte recebe maior congresso da carne bovina do país

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Evento inédito, Conacarne promove debates sobre sustentabilidade, inovação, qualidade e mercado da carne bovina

Faltando menos de um mês para sua estreia, o Congresso Nacional da Carne (Conacarne), considerado o maior e mais completo evento voltado à cadeia da carne bovina no país, será realizado nos dias 18 e 19 de setembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

Organizado pelo Sistema CNA/Senar e pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), o Conacarne tem como propósito reunir produtores, técnicos, indústria, especialistas e formadores de opinião.

O presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio Pitangui de Salvo, destacou que o evento vai promover a conexão entre produtores, indústria e varejo, fortalecendo a cadeia da carne bovina brasileira.

“O Brasil tem um dos modelos de produção de carne mais sustentáveis do mundo, e é fundamental que isso seja reconhecido. A partir do Conacarne, queremos acelerar a busca por soluções que garantam ainda mais eficiência, rastreabilidade, qualidade e competitividade à pecuária nacional.”

Os interessados encontram todas as informações através do site oficial do evento: http://www.conacarne.org.br/. As vagas são limitadas, e quem deseja se inscrever deve procurar a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado ou, em Minas Gerais, o Sindicato dos Produtores Rurais do município. Os contatos também estão disponíveis no site oficial do congresso.

“O Conacarne é um evento inédito no Brasil, uma oportunidade para discutirmos o momento atual, desafios, inovações, tendências de mercado, uma troca de conhecimento sobre o tipo de carne que queremos produzir no futuro, além de mostrar o protagonismo da pecuária brasileira não apenas em produção e exportação, mas também em qualidade.”João Martins, presidente da CNA

Objetivos e temáticas

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O congresso foi idealizado para debater os principais desafios e inovações do setor, alinhando a cadeia produtiva com as demandas do mercado interno e internacional. Entre os temas centrais estão:

  • Tendências de consumo no Brasil e no exterior

  • Qualidade e padrões de carne para produtores

  • Carne do futuro e tecnologias de produção

  • Expectativas sobre o mercado do boi

  • Casos de sucesso na pecuária

  • Apresentação de cortes especiais

Perfis confirmados

Participam do evento, entre outras autoridades e especialistas:

  • João Martins, presidente da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil)

  • Antônio Pitangui de Salvo, presidente da Faemg

  • Governador Romeu Zema (MG), convidado especial

  • Deputado Pedro Lupion, presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária

  • Senadora Tereza Cristina, vice-presidente da FPA (Frente Parlamentar da Agropecuária)

Especialistas de destaque como Alexandre Mendonça de Barros (MB Agro), Álvaro Pereira Ramela (INAC), Ângelo Polizel (UFR), Antonio Ricardo Sechis (Beef Passion), Gustavo Bottino (Festival Churrascada), Julia Carvalho, Marcelo ‘Bolinha’ Conceição, Maury Dorta (Embrapa), entre outros.

Importância regional e nacional

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Minas Gerais, palco do evento, destaca-se nacionalmente pela força da pecuária e sua vanguarda na genética bovina, justificando sua escolha como sede. O evento visa oferecer soluções práticas ao produtor rural e promover a conexão direta entre indústria, varejo e campo.

O Conacarne 2025 surge como uma plataforma estratégica para fortalecer ainda mais a cadeia produtiva da carne bovina no Brasil. Ao reunir protagonistas da pecuária, pesquisadores, políticos e especialistas técnicos, o evento promete impulsionar a adoção de práticas sustentáveis, tecnologias de ponta e estratégias inovadoras, consolidando o protagonismo nacional no setor.

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