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Minas Gerais

São João Batista do Glória vai integrar a região da Indicação Geográfica do Queijo da Canastra

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Produtores da cidade ainda precisam seguir técnicas para ter o direito de utilização do selo de procedência
São João Batista do Glória, no Sudoeste do estado, vai integrar a Região do Queijo da Canastra. A entrada do município de 6,8 mil habitantes e uma rica tradição na produção de queijos no grupo de cidades que compõem a Indicação Geográfica (IG) do território, na modalidade Indicação de Procedência, será oficializada nesta segunda-feira (11/11), às 16h30, no Centro de Eventos Joanito da Fonseca.
Com o reconhecimento, os produtores que seguem as regras do Caderno de Especificações Técnicas podem fazer o uso do nome Canastra em seus produtos, assim como, utilizar os selos da IG. A referida chancela reconhece a autenticidade dos queijos produzidos em determinada região, valorizando a cultura e a tradição local, que impulsiona o desenvolvimento econômico do território e fortalece a reputação regional.
Os primeiros estudos tiveram início em 2019, com levantamento de dados para comprovar que a cidade pertence a IG do Queijo da Canastra. Atualmente, o município tem a agricultura, a pecuária e o turismo como principais atividades econômicas e conta com aproximadamente 9 produtores de queijo, com capacidade de produção de 25 toneladas/ano, segundo a Emater.
“Integrar a área delimitada é uma grande conquista para o município, pois enaltece o potencial de sua região produtora. A notoriedade do queijo e as características de cada região permitem que os consumidores valorizem não só o produto em si, mas as histórias e tradições de onde ele é originado”, explica a analista do Sebrae Minas Carolina Alvim.
Para utilizar o Selo de Origem da Canastra, o produtor tem que cumprir uma série de requisitos. Entre elas, apresentar registro sanitário e seguir os padrões sensoriais do produto. A fiscalização destes critérios que comprovam a procedência e a legitimidade dos queijos produzidos na região da Canastra é feita pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan).
“Para o consumidor, a delimitação da área geográfica é a segurança de um queijo com procedência. Para os nossos produtores é a possibilidade de abertura de novos mercados e a garantia de uma melhor remuneração. Isso ajuda a manter as nossas famílias no campo, protegendo uma tradição secular”, afirma o gerente executivo da Aprocan, Higor Freitas.
A Região da Canastra
São João Batista do Glória se junta a São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, que também possuem o direito de comercialização do queijo da Canastra com o selo que comprova a origem, permite a rastreabilidade e inibe a falsificação do produto.
Etiqueta de Caseína
Em 2017, após uma missão internacional para a França, lideranças da Aprocan conheceram nova tecnologia para evitar a falsificação de queijos. A solução trata-se de uma etiqueta a base de uma proteína comestível do próprio leite (caseína) e carbono vegetal, incorporados ao queijo durante o processo de produção.
A etiqueta de caseína da Canastra é o próprio Selo da Indicação de Procedência, que contém um código numérico único, que, ao ser inserido no site da entidade, identifica o produtor, local de origem e o dia da fabricação.
Sobre a Serra da Canastra
Localizada entre o Oeste e Sul de Minas Gerais, a Serra da Canastra está rodeada de quilômetros de paisagens naturais típicas do Cerrado brasileiro.
A região já conhecida pela qualidade do Queijo Minas Artesanal – iguaria que recebeu, em 2012, a chancela de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP)-, também se destaca pela produção de cafés especiais.
Em 2023, a Associação dos Cafeicultores da Canastra e o Sebrae Minas lançaram a marca território “Café da Canastra”, uma estratégia de promoção e posicionamento do produto no mercado para fortalecer a união dos produtores e a identidade do território.
No mesmo ano, a Região da Canastra foi a sexta no estado a receber a IG na produção de café. O registro obtido na modalidade Denominação de Origem (DO), a mesma já adquirida pelas regiões Mantiqueira de Minas (em 2020) e Cerrado Mineiro (em 2013).
Fonte / Sebrae
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Minas Gerais

Terror em obras que vão atender a Heineken: Vigilante é executado no trabalho!

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Na noite da última sexta-feira (15), um crime bárbaro marcou a região próxima ao km 348 da MG-050, em Passos, Minas Gerais. O vigilante Róbson Daniel Ferreira Silvério, de 49 anos, estava trabalhando e foi morto com vários tiros, o delito aconteceu por volta das 23 horas, na base temporária da Renea Engenharia, empresa que executa obras de asfaltamento na rodovia que liga a MG-050 à estrada Passos/São João Batista do Glória. A estrada dará acesso ao futuro complexo industrial da cervejaria Heineken.

O corpo de Róbson foi encontrado na manhã seguinte (16) por um colega de trabalho que chegava para o turno. A vítima apresentava quatro ferimentos causados por disparos de arma de fogo. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) foi acionado e constatou o óbito no local. Em seguida, o corpo foi encaminhado ao Instituto Médico-Legal (IML) para a realização de exames.

Além do homicídio, foi constatado o roubo do veículo da vítima, uma FIAT/Strada Working, de placa PVQ-4707. A principal linha de investigação da Polícia Civil aponta para um caso de latrocínio — roubo seguido de morte.

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As obras realizadas pela Renea Engenharia fazem parte da infraestrutura planejada para receber a nova unidade da cervejaria, um projeto que promete impulsionar a economia da região, mas que também alerta sobre a exposta  vulnerabilidade dos trabalhadores.

A empresa responsável pelas obras ainda não se pronunciou publicamente sobre o ocorrido. A Polícia Civil informou que instaurou um Inquérito Policial e trabalha para identificar os responsáveis pelo crime, solicitando que informações relevantes sejam repassadas anonimamente pelos canais oficiais de denúncia.

O caso segue em investigação.

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